腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

奥尔森传:丹麦“银狐”10年宝座 再展智慧

2010年04月11日14:48腾讯体育辉色轨迹我要评论(0)
字号:T|T

奥尔森传:丹麦“银狐”10年宝座 再展智慧

莫滕 奥尔森

腾讯体育讯 莫滕·奥尔森出生于1949年8月14日。球员时代的他司职中后卫,是上世纪70年代—80年代丹麦国家队中的重要球员。奥尔森共为国家队出战102场并攻进4球。球员时代的奥尔森最好成绩是1984年作为队长帮助丹麦队获得了欧洲杯季军。虽然称不上声名显赫,但莫滕·奥尔森却是第一位代表丹麦国家队出场过百的国脚。奥尔森的职业生涯将近20年,直至1989年自己40岁时才宣告退役。

退役后的奥尔森随即转入教练生涯,他把自己执教的首站选择在了家乡球队布隆德比队。执教初期奥尔森便取得了成功,1990他便带领球队夺取了丹麦顶级联赛冠军,而在随后的1991年,奥尔森再接再厉,率领球队卫冕成功。此后几年,奥尔森还辗转执教了科隆和阿贾克斯。值得一提的是1997—1998赛季,莫滕·奥尔森带领着罗纳德·德波尔、布林德、利特马宁、巴班吉达等阿贾克斯黄金一代最后一批球星在荷甲联赛中以进112球仅失22球积89分的完美战绩提前5轮夺冠,并在随后的荷兰杯决赛中5:0横扫PSV埃因霍温,从而实现了球队当赛季的双冠王。

2000年欧洲杯,丹麦队小组赛被法国、荷兰、捷克横扫,1球未进却净丢8球,当值主教练博·约翰森随即下课。而顶替人便是莫滕·奥尔森,也许,当时人们并没有想到,奥尔森这一坐就是10年……

当时的丹麦队阵容已显老化。奥尔森上任后执行铁腕政策,他立即下定决心挥舞手术刀对球队薄弱的环节实施改革,战功显赫却因年岁过大而失误频频的功勋门将舒梅切尔彻底从国家队主力门将位置上退役,代替他的是年轻的索伦森。随后奥尔森还召入了名将大劳德鲁普进入国家队教练组担任助教,目的就是充分利用他的丰富经验指导刚入队不久的年轻国脚。

在完成新老交替的工作后,奥尔森的丹麦队以全新的阵容出征2002年韩日世界杯,年轻的球队挤掉了卫冕冠军法国队晋级16强。世界杯之旅后,丹麦队回到欧锦赛预选赛中开始了他们连战连捷的征程,逼平挪威大胜罗马尼亚令丹麦队在小组中得以独占熬头,这使他们最终顺利晋级决赛阶段比赛并在小组突围。奥尔森的换血工程基本上取得了成功。

之后几年可以说奥尔森度过了一段艰难的时期,陷入低谷的丹麦队连续无缘2006年德国世界杯和2008年瑞士奥地利欧洲杯。不过,丹麦足协此时却给了奥尔森足够的支持和耐心,在一片质疑和声讨中力挺奥尔森。事实证明,这么做并没有错。重整旗鼓后,奥尔森麾下的丹麦队在本届世界杯预选赛中发挥出色,在同瑞典、葡萄牙两支劲旅同分在一组的情况下毫无畏惧,一路过关斩将并提前2轮锁定小组第一进军南非。而在同瑞、葡两强的4场直接对话中,丹麦队居然3胜1平豪取10分。

以兵工厂青训培养出的欧洲超新星本特纳为新核心的丹麦队已经在世人面前展现出了强大的战斗力。出于对老帅的肯定,丹麦足协已经决定提前同奥尔森续约至2012年夏欧洲杯结束。

2个月后的南非,这位老谋深算的丹麦“银狐”将会如何运筹帷幄,为我们交出一幅怎样的答卷?看好莫滕·奥尔森不会让丹麦拥趸们失望……

辉色轨迹

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下