腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

波尔森传:90分钟全场紧逼 对方核心苦不堪言

2010年04月11日14:38腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

波尔森传:90分钟全场紧逼 对方核心苦不堪言

克里斯蒂安·波尔森

腾讯体育讯 丹麦足球培养过不少粗中有细的后腰。他们相貌和球风均颇为凶悍,但毕竟是丹麦球员,从小打惯了地面配合,技术也不错。上一代此类球员的代表,自然是貌似屠夫的光头组合托夫丁和格拉维森。波尔森虽然没有他们的肚腩,也一直留着一头金色长发,论凶悍却毫不逊色。

1980年出生的克里斯蒂安·波尔森10岁起先后在阿斯内斯和霍尔贝克踢球。2000年,丹超强队哥本哈根看中了波尔森,给了他第一份职业合同。后来以防守凶悍著称的波尔森,当时却是球队的中场指挥官。波尔森在哥本哈根的两个赛季为球队贡献十球,帮助球队取得联赛冠军和亚军各一次,还在2001年当选丹麦最佳21岁以下球员。丹麦主帅莫滕·奥尔森也看中了他的能力,于2001年将他选入国家队。2002年波尔森作为国家队的替补后腰参加了韩日世界杯。当时托夫丁和格拉维森的主力地位尚难以撼动,前两场小组赛丹麦使用了单后腰和双后腰的战术,波尔森只是在下半场替补出场。第三场对法国的比赛,丹麦祭出三后腰对付复出的齐达内,波尔森方才首发出场。在总计不到110分钟的出场时间里,波尔森就因凶狠的抢断领到了两张黄牌,只能在看台上眼看着丹麦被英格兰淘汰出局。

2002年,作为当时丹麦年轻球员中的佼佼者,波尔森以700万欧元的创纪录身价转会至德甲劲旅沙尔克04,接替回国踢球的捷克老后腰涅梅茨。起初波尔森的地位不算稳固,常常客串右后卫。不过不久他就确立了主力后腰的地位,成为帝王蓝不可或缺的一员。2004年欧锦赛上,托夫丁的淡出使波尔森成为了双后腰战术中格拉维森的第一搭档。不过他在本届赛事上为人所知,主要还是由于托蒂的“口水门”。在丹麦小组赛首战战平意大利之后,丹麦电视台播放了托蒂在比赛中向波尔森吐口水的镜头。波尔森擅长死缠烂打纠缠对方的进攻核心,托蒂亦绝非善类,因此恼羞成怒并不奇怪。但欧足联并不会放过托蒂,一张禁赛三场的罚单大大影响了意大利的实力,最终导致他们小组赛出局。波尔森也因此成为了意大利球迷的公敌。

不过波尔森并非一介莽夫,在沙尔克和国家队,他精准的传球和出其不意的插上,也是球队的重要武器。在中生代球星匮乏的丹麦国家队,波尔森这样的80年代初出生的中场悍将实属人才难得。2005年,波尔森首度当选丹麦足球先生。不过同年,波尔森的凶悍再次惹来争议。他在欧冠对AC米兰的两场比赛中负责盯防卡卡,频频对巴西人下黑脚,再次开罪了意大利球迷。

2006年夏,波尔森与沙尔克的合同到期。不少豪门都对他颇有兴趣,其中甚至包括米兰双雄。最终波尔森选择了胡安德·拉莫斯执教的联盟杯冠军塞维利亚。在球风更细腻的西甲赛场,波尔森的防守更显威力,论技术也不落他人之后。一个月后,西班牙《马卡报》就称赞波尔森是本赛季西甲最成功的一笔签约。年末,丹麦足协和电视二台也推出了他们的丹麦足球先生奖项,与主办多年的球员协会竞争。不过他们的选择是同一人:波尔森。波尔森也因此成为了丹麦足球史上蝉联此奖项的第一人。当赛季他帮助球队卫冕联盟杯,并夺得西班牙国王杯。

波尔森在塞维利亚效力两个赛季,其间他不仅是球队中场的防守屏障,还常常利用自己不错的技术和传球参与组织进攻,攻守兼备。西甲技术足球的锻炼,使他进一步赢得了国家队主帅奥尔森的信任,也吸引了其它豪门的注意。2008年重建中的尤文图斯用近千万欧元签下了波尔森。但波尔森在尤文的日子过得并不如意。历史上与意大利足球的几段恩怨,导致意大利球迷并不待见波尔森,而波尔森在场上的表现也比较一般。2009年夏一度传言他要离开意大利,费拉拉也放出风声波尔森打不上主力,但波尔森还是坚持留了下来。赛季开始后,老妇人的球迷发现,他们高价签入的巴西后腰梅洛表现实在不孚众望,反而是他们不那么待见的波尔森,表现更为稳定。可惜波尔森在今年一月遭遇重伤,休战两个月。三月底复出后又肌肉拉伤,暂时挂上了免战牌。

波尔森赖以成名的是他出色的体能和凶悍的防守,90分钟的贴身紧逼往往会使对方的中场核心苦不堪言。此外他的分球传球技术也相当出色,尽管没有格拉维森出众的视野和大局观,在一定范围内波尔森的中短传和直传还是相当精准的。他还有一定的插上和远射能力,一米八三的身高,也使他的头球颇有威胁。世预赛阶段他就为球队贡献两球。但波尔森火爆的脾气也使他成为了一把双刃剑。吃牌过多还是小事,2007年丹麦与瑞典的预选赛风波中,他在本方禁区一拳正中罗森贝里的肚子,引发球迷骚乱。事后丹麦司法大臣埃斯佩尔森提出将波尔森暂时开除出国家队,哥本哈根警察局也一度要将他监禁一个月,差点招来一场牢狱之灾。以波尔森全面的能力,只要能够从伤病中恢复,他无疑是丹麦队在世界杯上的主力后腰。不过波尔森需要控制好脾气,一旦他因红黄牌停赛,丹麦中场的实力将大受影响。

Patrick

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下