腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

埃玛纳传:出身蝙蝠军团青训 喀麦隆阵中灵魂

2010年04月11日14:39腾讯体育bloodoo我要评论(0)
字号:T|T

埃玛纳传:出身蝙蝠军团青训 喀麦隆阵中灵魂

埃玛纳

腾讯体育讯 阿希尔·埃玛纳·艾德比,1982年6月5日生于喀麦隆首都雅温得,身高1.80米,体重77公斤。他在场上的位置是攻击型中场,现在效力于西乙皇家贝蒂斯队。作为一个多面手,他也可以踢防守型中场的位置。他的外号是“雅温得之豹”,迄今为止共为国家队出场31次攻入6球,并参加了2008年非洲国家杯决赛。

埃玛纳的球员生涯始于喀麦隆杜阿拉队,他在那里一直待到1999年,随后17岁的他就转会到了欧洲。与大部分非洲球员去往法国不同,他首先加盟的是西甲瓦伦西亚队,他在青年队待了两个赛季,并获得了青年队国王杯。2001年,他转会至法国图卢兹队并在那里一直待到2008年,一共度过了七个赛季。在他转会的那个赛季,由于财政问题,图卢兹被降入丙级。由于有着强壮的身体和强大的技术,司职攻击型中场的埃玛纳很快就成为球队的主力,并一直保持到他离开法国。在他的帮助下,球队在随后的两个赛季里连续升级,以法乙冠军的身份升入法甲,这期间他一共攻入5球。在法甲的第一个赛季,他攻入3球,帮助球队位列积分榜第16名,成功保级。在接下来的两个赛季,图卢兹都位列第13名,他也分别攻入3球和2球。由于球队表现不佳,他也受到了不少批评。但在随后的2006-2007赛季,他迎来了职业生涯的顶峰,整个赛季他攻入8球,帮助球队位列法甲第3名,获得了参加下赛季冠军联赛资格赛的资格。由于在球队中的良好表现,他引起了法甲巨人里昂和马赛的兴趣,但他还是选择了留下。同时,他也非常接近转会英超朴茨茅斯队,但由于未能获得劳工证,他最终还是与图卢兹续约至2010年。

接下来的那个赛季,图卢兹运气不佳。首先在冠军联赛资格赛上,图卢兹碰上了卫冕冠军利物浦,并毫不出人意料地被淘汰出局。而在法甲联赛中,图卢兹的表现也和上个赛季有着天壤之别。仅仅只是靠着比朗斯多2分的成绩位列第17名,将将保级。同球队的一泻千里相比,埃玛纳还是保持了自己的水平,整个赛季攻入7球,是球队的保级功臣之一。到了2008年春季,又有很多队伍都与他的未来联系了起来,这其中包括英超的西汉姆联队、纽卡斯尔联队以及西甲塞维利亚队,但最终都没有实现。2008年6月11日,西甲皇家贝蒂斯队和图卢兹进行转会谈判,最终他于7月22日与皇家贝蒂斯签约5年,转会费达到700万欧元。在图卢兹效力的7个赛季里,他一共出场226次攻入28球。

在皇家贝蒂斯他身披20号战袍,并在3-0战胜马洛卡的比赛中攻入首粒进球。但非常不幸的是2008-2009赛季结束,贝蒂斯因战绩不佳降入西乙。而与球队的糟糕表现相比,埃玛纳整个赛季攻入11球助攻7次,是球队的最佳射手。球队降级之后,埃玛纳再次卷入众多转会传闻之中。这次看上他的有英超布莱克本队、伯明翰队和博尔顿队,意甲尤文图斯队和佛罗伦萨队,以及西甲瓦伦西亚队和德甲不莱梅队。但即使是征战西乙联赛,埃玛纳还是令人惊讶地决定留在队中,这也为他在球迷中赢得了赞誉。

埃玛纳是喀麦隆国家队里仅次于埃托奥的大牌球星,自2004年帕特里克·姆博马退出国家队以后,他就一直身披10号战袍。他首次为国效力是在2003年,随后参加了2003年联合会杯,并随队获得了亚军。他未能入选2004年非洲国家杯参赛名单,而2006年非洲国家杯,他虽然入选但仍然不是球队的核心球员,只是众多中场球员中的一员。这届比赛,他仅在四分之一决赛中替补出场,但随后他就成为了国家队的主力。2008年非洲国家杯,他一直作为首发并在小组赛5-1大胜赞比亚的比赛中攻入1球,这也是他在国家队里的首粒入球。他随队一直打入决赛,在与埃及争夺冠军的比赛中,他表现抢眼并不惜体力,在第56分钟被替换下场时,比分还是0-0。但由于缺少了他的帮助,球队最终输掉了比赛,获得亚军。

在2010年世界杯非洲区预选赛第二阶段小组赛中,四轮过后喀麦隆仅领先佛得角1分,而在接下来的两队决战中,佛得角在上半场一球领先。如果这样的比分保持到终场,喀麦隆就将被淘汰出局并无缘2010年非洲国家杯。关键时刻,埃玛纳挺身而出,在下半场射入扳平一球,帮助球队最终获胜,成功闯过第二阶段。而在接下来的第三阶段小组赛,喀麦隆在头两轮一负一平陷入危机。在换帅之后,新任主教练勒冈非常信任埃玛纳,而埃玛纳也没有辜负主教练的信任,帮助球队取得四连胜并攻入2球:分别是客场2-0战胜加蓬的首开纪录和主场3-0战胜多哥的最后一球。最终喀麦隆成功晋级2010年南非世界杯。随后的2010年非洲国家杯,埃玛纳在1-3负于埃及的比赛中接角球破门,球队止步八强。(bloodoo)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下