腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

托马森传:丹麦射手关键先生 平凡英雄踏征程

2010年04月11日14:01腾讯体育辉色轨迹我要评论(0)
字号:T|T

托马森传:丹麦射手关键先生 平凡英雄踏征程

托马森

腾讯体育讯 他也许还算不上一位巨星,但他的名字却为广大球迷所熟知;他也许还不能说是一个锋线天才,但他绝对具备一名优秀射手所拥有的沉着、智慧和一脚定乾坤的实力。他便是丹麦射手容·达尔·托马森。

外表冷峻、不拘言笑、内敛不张扬,这便是托马森留给人们的第一印象。而在球场上,托马森似乎也印证着这一切。在大多数时间内,他都并非荧光屏前的常客,也很少为人所关注。然而,一旦机会在对方禁区内闪现,你往往会发现一个人出现在最关键的位置……几秒种后,在庆祝进球的人群中,镜头便会对准一名身材并不算十分魁梧的北欧人——托马森就是这样,他是那种依靠身体但更依靠头脑的球员,虽然身体条件并不算突出,但良好而敏感的意识使得托马森总能抢在后卫反应之前争到第一落点或者获取补射时机。正因为此,托马森在职业生涯始终保持着高效的进球率,而禁区内超强的抢点意识也使得托马森成为球队丰富技战术的一个重要基准点。

托马森早年曾效力于荷甲海伦芬和英超纽卡斯尔。而他真正为人们所逐渐熟知是从1998—1999赛季效力于荷甲费燕诺德是开始的。在1998—2002这4年间,托马森共为费燕诺德在荷甲出场122次打进55球,并帮助球队获得了1次荷甲联赛冠军、1次荷兰超级杯冠军和1次欧洲联盟杯冠军。而这一时间段在国家队,托马森更是成绩斐然:2000年欧洲杯预选赛,托马森7场6球帮助丹麦队打进决赛阶段比赛;2002年韩日世界杯,托马森4战4球,虽然球队负于英格兰止步16强,但托马森的抢眼表现获得了安切洛蒂的赏识,世界杯后他便来到了米兰城。

2002—03赛季是托马森在AC米兰效力的第一个赛季,对周围事物还很陌生的他是看着队友拿到意大利杯赛冠军的。那个赛季,托马森经常是作为一名替补球员,但是他还是在欧洲冠军联赛中打进3球,从而帮助AC米兰就获得了02—23赛季的欧洲冠军联赛冠军。2003—04赛季,凭借着刻苦的训练和良好的职业素养,托马森获得了更多的上场时间,那个赛季他出场26次为AC米兰打进13球,成为球队卫冕意大利杯和夺得意甲冠军的功臣!

2004—2005年开始,托马森的状态有所下滑。之后一年,他便以750万欧元转会去了德甲“小虎队”斯图加特,头一个赛季,托马森出场26次为球队贡献了8个进球,而后一个赛季受制于伤病困扰,托马森仅为球队出赛了4场。2007年夏,托马森被租借到了西甲“黄色潜水艇”比利亚雷亚尔,至此,托马森成为在英超、意甲、德甲和西甲都有出场经历的球员,而除了托马森,世界上仅有4名球员拥有这项记录。

2008年夏天,托马森回到了自己“梦开始的地方”——费燕诺德。在这里,托马森又找回了自己“机会主义射手”的本色,08—09赛季13场9球的成绩使托马森重回高效射手行列。重新找回状态和射门感觉,这名丹麦老队长的自我救赎无疑令奥尔森率队征战南非取得好成绩有了更重要的砝码。

为国家队出场107次打进51球,托马森在丹麦国家队史射手榜上名列第二。距离排名第一的保尔·尼尔森仅1球之差,而相信托马森打破这个尘封1个世纪之久的“童话”记录也只是时间问题。

34岁,如不出意外这将是托马森代表丹麦国家队最后一次出征世界杯。小组晋级是底线,然而稳定与经验会让这位平凡英雄帮助丹麦队走的更远些吗?希望托马森不要给自己和球队留下遗憾……

辉色轨迹

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下