腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

约根森传:丹麦中场指挥官 小劳德鲁普接班人

2010年04月11日13:15腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

约根森传:丹麦中场指挥官 小劳德鲁普接班人

马丁 约根森

腾讯体育讯 1998年世界杯之后,大劳德鲁普宣布退役,小劳德鲁普也退出了国家队。但丹麦球迷没有太过忧心忡忡,因为他们在世界杯上已经发现了一位新一代的中场指挥官——马丁·约根森。

出生于1975年的约根森4岁就开始踢球。他的两只脚不一样大,因此小时候常常买不到合适的鞋子,而一次买两双球鞋对他来说又太贵了,给他的足球生涯造成了不小的麻烦。所幸一位善良的鞋店老板帮助了他,为他提供尺码不一样大的球鞋。13岁时他被奥胡斯的球探看中,成为了该队少年梯队的一员。约根森在奥胡斯扶摇直上,18岁就代表一线队出战,迅速成为球队主力前腰。1996年他又被评为丹麦年度最佳青年球员,他的天才需要更大的舞台施展。1997年,这位以盘带细腻传球精准著称的中场天才自由转会到了意甲球队乌迪内斯。

当时那支扎切罗尼领军的乌迪内斯中,不仅有约根森和他的丹麦同乡赫尔维格,还有比埃尔霍夫、阿莫鲁索、圣西尼等实力大于名气的球员。约根森在这个赛季频频出场,过人如拾草芥,还能送出精确的传中和直传,乌迪内斯也以黑马之姿夺得意甲季军。1998年,入选国家队不久的约根森参加了法兰西世界杯。当时丹麦队中被寄予厚望的天才右后卫托比亚森意外受伤,赫尔维格后撤改打右后卫,年仅23岁的约根森成为了球队的主力右前卫。这位小将利用自己的速度和技术频频制造杀机,表现并不逊于劳德鲁普兄弟等成名球星。四分之一决赛对阵巴西的大战中,约根森打出了最佳表现。他不仅开场仅两分钟就射入一球,打了巴西一个措手不及,之后小劳德鲁普那个著名的“睡美人”进球,也是接约根森精妙的过顶传球凌空抽射打进的。

之后的六年里,约根森一直在乌迪内斯担任主力边锋,为球队贡献了近三十粒进球,也奠定了他在意甲的地位。而在国家队,随着劳德鲁普兄弟的退役和格伦夏尔等年轻边锋的涌现,约根森成为了球队的主力前腰,在负责调度的后腰格拉维森身前充当前场的指挥官。约根森盘带细腻善于过人,但与格伦夏尔这样依赖速度的边锋不同,约根森的过人更多依靠的是节奏变化和对球的控制。在边路,约根森能送出精准的传中,在中路他也能为边路分球或为前锋送出精准直传,在讲究传切配合的丹麦队中可谓如鱼得水。不过在约根森的巅峰时期,他并没有以最佳状态代表国家队参加大赛。2000年欧锦赛约根森一直有伤,对法国的关键战才带伤替补出场,帮助制造一粒点球,却被施恩博格罚丢。2002年世界杯,约根森也略有轻伤,体能不佳的他也不适应东亚炎热的气候,三场小组赛他都没有打满半场。尽管如此,他还是利用不多的机会奉献出一记助攻,助托马森打入制胜一球力克乌拉圭。2004年欧锦赛上,约根森终于成为了主力前腰。他时而在中路协助格拉维森组织进攻,时而在边路与格伦夏尔、罗梅达尔轮番冲击,让人们见识了奥尔森帮标志性的两翼齐飞战术。

2004年夏,约根森转投返回意甲不久的紫百合佛罗伦萨。在佛罗伦萨,约根森常常出任前腰或右前卫,也曾在球队伤兵满营时客串右后卫。不过随着年龄的增大,约根森的速度优势逐渐消失,体能不足和伤病时常困扰着他,他也渐渐从主力变成了替补。今年初,为了寻求更多的上场时间,争取参加职业生涯最后一次世界杯的机会,约根森告别征战十三年的意甲赛场,返回了母队奥胡斯。

丹麦队保留着一个颇有古风的传统:在不要求固定号码的友谊赛和大赛预选赛上,他们仍然像几十年前一样,按照场上位置,为球员分配1到11号的号码。不过对于个别球星而言,无论首发打什么位置,他们都有固定的号码。约根森一旦首发,就必然身披象征主力前腰的10号战袍。不过近年来,随着约根森状态的下滑,他身披10号红白战袍为国家队出战的机会越来越少了。即便首发,奥尔森也只是利用他的技术和经验盘活中场,在体能耗尽前为前锋制造机会,不过效果已不再像几年前那么明显。在选择前往南非的23人的时候,奥尔森或许会看中约根森参加四次大赛的丰富经验,以及他在佛罗伦萨培养出来的万金油属性,带上这位功勋卓著的老将。

Patrick

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下