腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-访新西兰华足协主席 高雷雷曾助阵

2010年04月11日03:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
新西兰华人足协主席李开
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育4月10日新西兰奥克兰讯(特派记者张楠 鲍晓浙)北京时间4月10日,腾讯体育世界杯32强探营组在奥克兰走访了一个特殊的足球组织——新西兰华人足球总会,并专访了主席李开先生。这个由华人自发组成的总会,也成为了新西兰足球文化一个重要的组成部分。

来新西兰之前,曾经找很多在这里生活的人咨询过关于当地足球文化的情况。由于新西兰第一大运动是橄榄球,提起足球(soccer)很多人甚至都会以为我们指的是橄榄球(rugby)。不过几乎所有在新西兰生活的人都会为我们介绍一个细节,那就在在新西兰踢足球的几乎都是华人。而腾讯体育也经过当地华人网站中国城联系到了新西兰华人总会。

因为热爱足球成立协会

新西兰华人总会的办公地,实际上便是主席李开的家。出生在香港的离开,大家都叫他开叔。早年曾经入选过香港国家队并出访柬埔寨,与香港足球名宿郭嘉明等人当年都是队友。25岁那年因为膝盖劳损离开香港足球甲级联赛,之后跟妻子弃球从商,95年移民澳洲,最后定居新西兰。虽然离开职业赛场很多年,但是始终对足球热情不减的他,一直在从事业余足球,来到新西兰后,得知这里很多人喜欢的足球都会利用空闲时间踢球,开叔决定牵头成立华人足球总会。而同样热爱足球的妻子李麦美珠(开嫂)负责会内秘书和司库的工作,辅佐丈夫为球会内队伍和比赛制定规程,开叔凭借自己曾经职业球员的经历担任教练工作。

开叔说,成立这个组织并没有想过要自己得到什么,只是因为热爱足球,也希望集中所有在新西兰喜欢踢球的华人,一起享受足球的乐趣。

高雷雷曾经助阵

新西兰华人足球总会成立于2002年,短短8年间,在新西兰业余圈内颇有名气,除了自己组织比赛外,近几年也多次受邀跟澳大利亚、韩国、日本、德国等多个国家民族球队进行比赛,并被邀请到国内参加各地的元老比赛。在国际华人足球圈内颇具盛名。在第八届华人足球杯赛上,总会组成的新西兰队一举夺得冠军。

新西兰前总理克拉克曾经亲自接见开叔开嫂,感谢他们对新西兰华人社区服务的支持。新西兰足协主席等官员在组建当地业余俱乐部联赛时,也曾找到华人总会希望他们能够提供宝贵的建议。

除了吸引当地业余足球圈内的华人,一些职业选手也助阵他们。高雷雷在澳超踢球几年,业余时间曾经多次加盟华人总会成立的华星足球队,帮助队伍提高技术和水平。

吸引外国人加入总会

在新西兰华人圈内,喜欢足球的人没有不知道开叔的。而因为总会的训练比赛系统完善,加上开叔担任教练教导有方,华人总会也吸引了不少当地的新西兰人。“因为当地从事足球的并不多,他们知道我们总会的情况,觉得挺有意思,便加入我们的总之了。还有一些韩国和日本人也在我们的组织内踢球,这就是一个交流的过程。”李开向我们介绍。

没有想过推广,更没有想过利用协会为自己赚钱,开叔开嫂夫妇只是想为所有在新西兰生活的华人提供一个踢球的空间,然而他们所做的一切,或许已经开始在改变新西兰足球的群众基础。

相关新闻:

32强探营-访新西兰华足协主席 影响当地足球

32强探营-腾讯专访新西兰华人足球会主席李开

32强探营-视频:腾讯独家对话新西兰足协CEO

32强探营-组图:腾讯独家专访新西兰足协CEO

32强探营-专访新西兰足协CEO 要做大本国联赛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下