> 新闻 > E组 > 正文

范马尔维克传:擅捏合矛盾阵 最有冠军命教练

2010年04月10日17:11腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

范马尔维克

范马尔维克

【序】《战国策·秦策二》记载:韩魏交战数载,秦惠王询众臣良策,楚使陈轸谏:“今两虎人而斗,小者必死,大者必伤,待大虎伤而刺之,一举而兼两虎也。”留千古典故:坐山观虎斗。《燕策二》所录“鹬蚌相争,渔翁得利”,其意同。

腾讯体育讯 范马尔维克,1952年生,现任荷兰国家队主帅,前费耶诺德主教练。2008年荷兰兵败欧洲杯,荷足协急整改,范马尔维克临危受命,接替范巴斯滕,荷兰队亦结束阿贾克斯系统治,步入费耶诺德时期。

细说范马尔维克,不得不详谈荷足坛争夺权,集中体现于国家队帅位人选。荷足百年,实乃阿贾克斯、费耶诺德、埃因霍温三足鼎立争雄。近十年足协格局以阿最强,费、埃分庭,三家轮流做庄,却也有厚薄肥瘦之待遇。

范马尔维克掌权,虽为范巴斯滕兵败所导,实为十年三届世界杯荷足权争结果。无缘2002年韩日世界杯,荷足协深感阿、费两系缠斗恶果,遂命埃因霍温四年功勋老帅艾德沃卡特执掌荷兰队。然艾君身出埃系,仅得荷足协委以过渡型教练,三度入主荷兰队皆不逾三载。2004年,荷足协内阿、费联手,痛斥艾君成绩太差,不可率荷兰队冲击2006年世界杯。

艾德沃卡特顺利下课,阿、费两系正面硬碰,数老帅被推举,争论无果。阿系抛出杀手锏,昔日名脚白天鹅,荷兰天王巴斯滕。荷举国欢腾,与其让一众老迈昏庸之帅祸害荷兰队,不如期待民族英雄创造神奇。费系亦不敢逆民意,范巴斯滕豪迈上任。

天鹅王子上任后,全面改组荷兰队,教练组成员全出自阿贾克斯。副帅斯奇普为阿贾克斯预备队教头提拔,军师为前阿贾克斯中场大将维茨赫格,守门员教练为前世界级门将梅佐,随军郎中、伙夫、按摩师亦为阿贾克斯全套人马。可叹少帅意气风发,却落得兵败德国世界杯、折戟瑞奥欧洲杯命运。

少帅固然得民喜,却不改荷兰悲情命运,荷足协又陷老帅相争局面。2008年5月,艾德沃卡特率俄超冠军圣彼德堡泽尼特,挑落前东家苏超劲旅格拉斯哥流浪者,夺得联盟杯冠军。埃因霍温系官员推荐其四度执掌荷兰队,然荷足协不愿第三次吃回头草,弃之。

不得艾帅,再推一人,希丁克抬出水面。希丁克一生战绩彪炳,堪称战术大师,且在2008年欧洲杯率荷兰队剿灭范巴斯滕希望之师。但希丁克犯忌有三。亲手灭荷兰队,伤荷兰民情甚深,此一忌;与艾帅交情莫逆,曾将2002年整套教练组送与艾帅,助其统领韩国队征战2006年世界杯,此二忌;恃才傲物,性格桀骜,视足协官僚如酒囊饭袋而缺乏礼数,此三忌。

阿贾克斯老帅范加尔也被推荐予荷足协,但又坏于二原因。范巴斯滕乃阿贾克斯产品,岂能再上一阿贾克斯老帅?费、埃两众官员齐反对,此原因一。范巴斯滕与范加尔素来不合,范巴斯滕执掌荷兰队期间,二人因执教韬略辩论无数,几欲翻脸,此原因二。得不到阿贾克斯全面支持,范加尔只能在德甲闯世界。

阿、埃斗得两败俱伤,荷足协遍寻主帅,最终选定前费耶诺德主帅范马尔维克,其优点有三。一者,性格冷静沉着,知书达礼,既充满智慧,又不见希丁克般张扬。二者,执教经验丰富,游历多国身经百战,战术思想不逊于艾德沃卡特、范加尔。三者,深悟中庸之道,擅捏合错综复杂之关系,改组领导班子可见其良苦用心,远不似范巴斯滕用人唯亲。

副帅科库成名于埃因霍温,出道于阿尔克马尔,而范马尔维克年少时亦在阿尔克马尔效力三年,此举既不构成两帅沟通障碍,又赢得埃因霍温支持。军师弗兰克-德波尔履历纯正,阿贾克斯杰出人物,此举充分调动阿贾克斯资源,全力为国效命。阿、埃各得一要职,将位则当属费耶诺德。费耶诺德正宗老将范布隆克霍斯特担任队长,各方代表均无异议。

此正是:内乱平,军远征,荷兰终得太极师;三足鼎,三家管,三方共商军前事;左拍手,右鼓掌,一团和气无争斗;新秀起,老将在,战术艺术齐糅合;迎宿敌,复旧仇,盼望郁金开南非。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下