腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

冈田武史传:日本功勋主帅 豪言进世界杯8强

2010年04月10日16:56腾讯体育谭波我要评论(0)
字号:T|T

日本历史性功勋主帅 从未在中国身上占到便宜

日本队主帅冈田武史

腾讯体育讯:如果抛开一些历史性的话题,现年54岁的冈田武史从名字到长相都像极了中国人所熟悉的日本人形象,一副金边眼镜,冰冷到不带感情的眼神,凝固到没有生气的表情,美其名曰杀气,鄙其名曰木讷,无论球队胜负或者如何,这个人始终都是完全不变的模样,比起文质彬彬的继任特鲁西埃、比起一脸邻家大叔乐呵呵的前任加茂周,冈田武史丝毫不让人能产生出一点亲近的感觉。甚至从97年的时候大家认识冈田武史开始到07年他再度执教日本国家队,我们惊诧地发现,这个日本人居然在10年的时光里面几乎没有发生任何的变化。

冈田武史虽然貌不出众,但是无可否认他是日本在世界杯上创造历史的功勋主帅,战绩上的成就堪比中国米卢。1997年冈田武史上任的时候,亚洲对手韩国队虽未获一胜,但是也已经是世界杯常客了,而日本队还和背运的中国队一样,一起做着“冲出亚洲、走向世界”的强国梦想。尤其是在日本与韩国获得了联合举办2002年世界杯资格以后,日本肯定能够入围2002年世界杯,只是作为东道主才能参加世界杯的情况史无前例,日本不想获得这个不光彩的纪录称号,于是对于只有一届世界杯的正名机会,冈田武史的主帅任务显得极不平凡。在随后的97年十强赛里面,虽然同组的韩国表现的更为出色,但是日本队就是从这个时候开始,显露出了技术流派足球的雏形,为日后称雄亚洲打下了良好基础。更何况,冈田武史最终让日本队如愿进军了法兰西世界杯,完全可以称得上不辱使命。

在随后的98年世界杯上,日本三战皆负,只打入一个进球,这样的成绩对于世界杯新军来讲本不算什么,但是可能日本国内期望值过高,加上许多国家队都有大赛之后教练洗牌的惯例,冈田武史98年世界杯后便黯然下课,由“白巫师”特鲁西埃正式接管,至此,日本足球才真正走上了一条振兴的道路。

此后,国家队辉煌的经历让冈田武史很快找到了J联赛任教的工作,他的执教经历包括执教过横滨水手这样的知名球队,一干就是10年。2007年12月份,由于上任主教练荷兰人奥西姆中风住院,冈田武史重新被日本足协启用,10年之后再度拿起了日本队的教鞭。

作为中国队的邻邦和老对手,也许是风格相克的问题,日本不像韩国那样带给过中国队许多不堪回首的记忆,除去2000年亚洲杯半决赛的失利和2004年亚洲杯决赛的手球风波,中国队一直不是日本队可以随便捏的软柿子。球迷们记忆犹新的有98年年初在日本举办的东亚四强赛,当时黎兵用两粒入球就击败过日本,而今年的东亚四强赛,日本同样本土作战,也只是零蛋闷平中国,最后更是输给韩国,位列中韩之后获得第三。有意思的是,这前后相隔12年的两次比赛,主教练都是冈田武史,而上面所说的亚洲杯上日本对于中国的美好回忆,则都和他一点关系都没有。从这个角度来说,不能不说冈田武史乃是中国队的幸运星。

如果说98年对中国的失利尚不能给当时如日中天的冈田武史带来任何影响的话,那么今年东亚四强赛的糟糕战绩则让他听到了朝野上下的下课声音,日本的一份民意调查显示,有大约88%的日本球迷认为冈田武史应该在南非世界杯开幕前被替换。其实并非冈田武史无能,目前虽然日本队貌似强大,但是包括东亚四强赛在内的一系列比赛,日本队都没有获得海外国脚归队的支持,冈田武史难免面对无米之炊的尴尬。

不管冈田武史能不能站在日本队的帅位上挺到南非世界杯开幕,冈田武史已然为日本队创造了历史,而这种铭记史册的纪录,即便成功如特鲁西埃打入世界杯十六强,恐怕日后也只能和他相提并论而已,对于当时只执教了日本队一年的冈田武史来说,足可以笑慰平生。

(谭波)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下