腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

库伊特传:荷兰勤奋多面手 2010期待零的突破

2010年04月10日16:39腾讯体育Mars我要评论(0)
字号:T|T

库伊特传:荷兰勤奋多面手 2010期待零的突破

库伊特

腾讯体育讯 星光熠熠的荷兰队,很少有人会注意到库伊特,这个出生于渔村的朴实汉子。没有范德法特的灵动,没有罗本的犀利,没有斯内德的力拔千钧,可无论哪一届荷兰队主帅,都不会忽视他的存在。

荷兰队折戟2004欧洲杯,随后范巴斯滕接手荷兰国家队教鞭,少帅甫一上任就清洗老将,老一代的克鲁伊维特、马凯等国脚遭弃用,新生代射手得到更多机会,在荷甲表现出色的库伊特得以初登国际赛场。

虽然成为橙衣军团的一员,为球队杀进2006世界杯决赛圈立下汗马功劳,但那时的库伊特还未算得上是球队的重要球员。那届世界杯,库伊特没有留下进球,给人印象深刻的,倒是在那场著名的4红16黄的“粗野大战”中,他倒地踹向葡萄牙守门员里卡多的那一脚,居然没有得牌。

真正扬名欧洲,其实是在库伊特转投英超豪门利物浦之后。在英超联赛,库伊特逐渐被世界足坛认可,虽然并没有将荷甲最佳射手的状态带到英超,但其跑不死的作风和多面手的气质让主帅颇为欣慰,贝尼特斯说,“他是那种任何教练都会喜欢的球员,就算是打后卫也是好把式。”

果不其然,托雷斯到来后,库伊特一个赛季只打进3粒联赛入球,他被迫离开中锋位置,成为球队的右前卫。不过,在这个位置,倒将库伊特的勤勉发挥到极致,他在前卫位置上不仅可以插上进球,还能增强球队边路的防守。这也启发了范巴斯滕,库伊特也随之成为荷兰国家队的重要球员。

当时荷兰队拥有罗本、范德法特、斯内德、范佩西这样的攻击高手,但往往难找到攻守之间的平衡点,而库伊特是解决这一问题的法宝。橙衣军团讲究全攻全守,进攻球员同时也是防守的第一阵线,克鲁伊夫所言,“荷兰足球最重要的组成部分是丢球以后的就地反抢,重新夺回控球之后发起下一波的进攻。因为这个时候采取紧逼的话,对方的空间就会缩小,后卫必须很快出脚,无形中增加了失误。”

而荷兰前场球员中,库伊特的战术执行力又最为坚决,进攻受阻后,库伊特就是荷兰队的第一道防线,向对方的中后场球员实施紧逼和反抢。2008年欧洲杯,库伊特的特质得到了最大的发挥,前中国队主帅阿里汉就表示,看到库伊特,就看到了荷兰队的“平衡点”。

天赋平平,也不曾成为荷兰的少年英雄,却是目前这支荷兰队最为关键的球员之一。克鲁伊夫对他格外情有独钟,“库伊特是我特别喜欢的一个,很少有人会注意到他在中场的作用。”

不过,若以为库伊特只是前场的后卫,只会防守,那也太低估了渔夫之子的韧劲。库伊特在关键比赛中从来不会失常,2008欧洲杯对阵法国和意大利的比赛中,库伊特均能首发出战,分别贡献2粒助攻和1个进球。而在利物浦,库伊特亦多次在关键比赛中拯救球队于水火,欧冠赛场,从资格赛上的绝杀,到最后决赛上的强力进球,库伊特是唯一一名在欧冠联赛各个阶段皆有进球的球员,一路为球队护航保驾。

即将年满30的库伊特在世界杯赛场上还没有留下进球,相信这一次在南非,是库伊特为自己正名的好机会。(Mars)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下