腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

中泽传:不朽队魂大器晚成 犀利哥的大和精神

2010年04月10日16:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

中泽传:不朽队魂大器晚成 犀利哥的大和精神

中泽佑二

【序】何为大和民族精神,《菊与刀》的著名人类学家鲁思•本尼迪克特这样认为:“日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能屈能伸。”

腾讯体育讯 什么是民族凝聚力,身处太平洋岛国的日本给您完美的呈现。经历过战争洗礼的人们最能体会什么是屈辱,什么是坚毅,怎样做才能使民族强大起来。“一根筷子易折断,十根筷子抱成团”,整个日本如今能够发展到今天这个地步,和他们所持有的信念是密不可分的。

说到这里我们不得不提日本足球,或许是自身条件并不适合足球这项运动,因此90年代前期日本足球在整个国内并不是很受欢迎,那时棒球是日本的第一运动。但随着97年亚洲十强赛日本国家队幸运的入围法国世界杯,使得随后的日本足球开始复苏,而这其中我们不能忽视一个人的作用,那就是现任日本国家队和横滨水手队双料队长的中泽佑二。

日本足球可谓极富民族色彩,看看他们胸前的队徽就知道了,一只3只脚的乌鸦,颈项上挂着八咫勾玉,受天照派遣来到人间,超度那些卒后无法成佛的亡灵。或许是有了天神的保佑,整个日本足球进入21世纪发展的速度之快令人咋舌。

俗话说:“大海航行靠舵手。”而日本足球能够在竞争如此激烈的情况下脱颖而出,榜样的力量是无穷的。而身为日本国家队队长的中泽佑二则是其中的代表性人物。出生于1978年的中泽佑二早期的足球生涯并不是很顺利,他在高校踢球期间始终没有进入职业球队球探的法眼,为了成为一名职业球员中泽佑二在他高中毕业后远渡重洋来到巴西,因为他坚信总有一天他的才华会受到伯乐的赏识,果然在自己21岁时,加盟了当时的川崎日视队。2001年年底,中泽佑二转会加盟J联赛劲旅横滨水手队。他很快就融入球队,并帮助水手队连续两年赢得J联赛冠军。

作为队中最高的球员,司职中卫的中泽佑二头球能力非常出色,不但在防守中屡屡救险,进攻时他也时常利用他的身体和头球功夫为本队攻城拔寨。而因其蓄了一个“犀利哥”的发型,中泽佑二还获得了一个轰炸机的绰号。而这个发型也非常符合他踢球的风格。勇猛彪悍的防守和一往无前的精神是中泽佑二的代名词。他也凭此优势在新人层出不穷的日本国家队中长期立足。也正是有了他的保驾护航,日本足球才会在稳步中持续复兴。

身为国家队队长,中泽付出的艰辛汗水要多于每一位球员,从1999年入选法国人特鲁西埃执教的国家队至今,他已经为国家队出场超过90次,成为历史上出场次数第三的球员。在2000年他随日本男足获得了亚洲杯的冠军,这也是他捧起的第一个国际赛事的桂冠,这之后还代表日本国奥队参加了奥运会预选赛并在2000年随队出战了悉尼奥运会。

2004年,中泽佑二以主力中卫的身份帮助日本队卫冕了亚洲杯冠军,整个赛事中他打进三球,而这一年他也被评为“日本足球先生”,达到了自己足球生涯的巅峰。然而从未参加过世界杯是这位铁汉最大的遗憾,2002年韩日世界杯他在最后时刻落选,不能在本土为国效力对于很多球员来说都是个致命的打击,那届世界杯日本队历史性地杀进8强。这之后中泽并没有放弃追逐世界杯的梦想,而他对于日本国家队的作用也是有目共睹的,重回国家队后也憋足了一股劲希望帮助球队再次杀入2006年的德国世界杯,但命运弄人,日本队小组赛未能出线,这之后中泽佑二也宣布退出国家队。

起起伏伏让中泽倍感“命途多舛”,或许自己有生之年再也没有机会踏入世界杯的殿堂了。然而这届日本国家队在冈田武史的带领下又一次杀入2010年的南非世界杯,这对于已经32岁的中泽来说可谓是最后的机会,能否把握住圆自己一个世界杯之梦对于像中泽这样的球员来说太重要了。重新戴上队长袖标的他绝对有能力率领日本国家队走得更远,“犀利哥”要用自己的行动证明自己无愧为日本足球的领军人物。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下