腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

范佩西传:从地痞到统帅 新冰王子谱凤凰涅磐

2010年04月10日14:52腾讯体育Odnoralov我要评论(0)
字号:T|T

范佩西传:从地痞到统帅 新冰王子谱凤凰涅磐

范佩西

【序】“士别三日,更当刮目相看。”三国东吴统帅吕蒙,当年曾如此向他的上司鲁肃表明自己的才华。从一个目不识丁的“吴下阿蒙”,到最终运筹帷幄、智擒关羽的全能将领,阿森纳前锋范佩西的成长轨迹,与吕蒙颇为暗合。

腾讯体育讯 独傲、狂妄、粗鲁、暴躁,还曾是强奸犯嫌疑人……这些词句,如果和范佩西联系在一起,的确令人惊诧不已。但这就是范佩西,一个更年轻时桀骜不驯的范佩西,真真实实的见证着他成长的过程。

在2004年夏天以275万镑加盟阿森纳前,范佩西一直生活在费耶诺德。他来自于一个单亲家庭,从小酷爱体育,缺少管束,但范佩西没有变得更坏,因为他当时的临时监护人莫什。范佩西回忆:“如果你处于15、16或者17岁,这对你很困难。你开始想要在外面混,去酒吧或者别的什么地方,但我的朋友(莫什)让我确信我永远不会这么做,他说,‘那些地方都是蠢猪才去的’。我听他的,他很可爱。”

将多余精力挥洒在球场上的范佩西,很快在费耶诺德青训体系展露头角。时任费耶诺德主帅范马尔维克注意到他:“看到他的表现,我当即认为让他继续留在青年队就是一场灾难。”范佩西在2001年进入一队时,只有18岁。

但范佩西让范马尔维克既惊喜又失望。2002年欧洲超级杯决赛前,他勒令范佩西离开球队回家,因为范佩西在当时一场荷兰联赛中用肢体语言侮辱了范马尔维克。这样的事还有很多,在费耶诺德一次定位球主罚中,任意球大师范胡耶唐克准备开球,不过范佩西却一把从范胡耶唐克手中将球夺走,自己来踢。还好范胡耶唐克品性很好,没和他计较,但球迷却对范佩西发出刺耳的嘘声。

即便范马尔维克在2002-03赛季近乎惩罚性的让范佩西经常坐板凳,但他还是出场23次打进9球。此时范佩西已经引起温格的注意,荷兰人娴熟的左脚、精准的定位球技术和良好的控球能力,让温格发现自己找到了博格坎普最好的接班人。

来到伦敦这样的超级大都市,范佩西开始真正的成熟起来,特别是在2005年的强奸疑案后。范佩西与一名叫做桑德拉的女子发生性丑闻,桑德拉指控荷兰人对她实施强奸。范佩西一时陷入舆论指责的风波,甚至被阿森纳处以两周的工资处罚。不过在警方调查之后,声明澄清两人的确发生过性关系,但桑德拉事出自愿,最终范佩西才没有被判罚有罪。

让范佩西感动的是,他的妻子包什拉原谅了他,这让他更加珍惜眼前的生活,也开始更重视自己的家庭。

上赛季,范佩西在阿森纳打进20球,创造了个人职业生涯的单季进球纪录。本赛季11月前,他已在15场比赛中破门8次,完全有可能赶超去年。但因为重伤,范佩西提前结束赛季征程。伤病仍旧是阻碍范佩西职业生涯飞升的最大罪魁,从2004年至今,他甚至没能完整的踢满一个赛季。

虽然因伤缺阵大半年,但范马尔维克还是会把范佩西带到南非。在范尼老去,亨特拉尔低迷之时,范佩西就是荷兰锋线的统帅。心智的成熟,再加上技术的纯熟,让范佩西早已不是当年的“吴下阿蒙”了。(Odnoralov)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下