腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

大久保传:宝剑锋从磨砺出 樱花香自苦寒来

2010年04月10日11:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

大久保传:宝剑锋从磨砺出 樱花香自苦寒来

大久保嘉人

【序】关关雎鸠,在河之洲,超群大久,名仕好逑。一位远渡重洋身怀绝技的“东洋武士”,曾经的亚洲第一人在用不断的进球证明着自己的价值,他就是日本球员大久保嘉人。

腾讯体育讯 说起亚洲的许多留洋球员,人们往往会想到中田英寿、马达维基亚、朴智星。他们曾经或是现在在其所效力的俱乐部中扮演着极其重要的角色,也给许多亚洲的年轻球员树立了很好的榜样。但这其中唯独没有人在以技术见长的西甲联赛立足过,而这就使人不得不概叹:难道亚洲球员只能靠身体吃饭?

2005年的冬天,一位身高仅有170,体重也只有60公斤的日本小伙子走进了人们的视线,他以租借的形式加盟了为保级而战的西甲球队皇家马洛卡,这名球员就是大久保嘉人。

出生于日本九州北部的港口城市福冈的大久保司职前锋,而如此瘦弱的体格很难让人相信他是一名足球运动员。在这之前大久保效力于日本J联赛的大阪樱花队,或许是樱花的香气飘到了伊比利亚半岛,当时马洛卡的主教练库珀慧眼识珠地将大久保嘉人带到了西班牙,而事实证明他的决定是相当正确的。

大久保嘉人具备灵巧的动作和娴熟的技术,相比于自己的三位前辈:财前宣之、城彰二以及西泽明训,大久保更加幸运。出生于1982年的他在自己19岁的时候就加盟了J联赛的大阪樱花队,2004年他随日本国奥男足参加了雅典奥运会,也正是凭借其在俱乐部和国家队的优异表现,他才有机会登陆高水平的西甲联赛。

仿佛受到幸运女神的垂青,大久保的起步十分顺利,在他首次代表马洛卡上场的那场比赛就有着令人惊艳的发挥,不但打进一球而且还助攻一次,帮助身处困境中的海岛球队以22逼平状态不佳的拉科鲁尼亚。作为马洛卡俱乐部历史上的第一位亚洲人,他的表现值得炫耀。

尽管十分年轻,但大久保本人依然很谦虚谨慎,在难掩喜悦的同时,他也很清楚想要在西甲立足并不是件容易的事。况且他是以租借形式加盟马洛卡的,时间很短,仅有六个月租期,首秀的出彩会不会成为昙花一现?大久保嘉人自己也不清楚。

而时任马洛卡的主教练库珀为他付出的决心和勇气得到了应有的报酬,作为马洛卡队中训练最为刻苦的球员,大久保嘉人在用自己的表现为日本球员正名。在历史上曾先后有城彰二和西泽明训两名球员加盟西甲,但最终都因体能不过关、水土不服而惨遭退货,而大久保嘉人也一改当地媒体对日本球员的不佳印象,在训练中他充分展示了自己充沛的体能和灵巧的技术,深得俱乐部高层的赏识。

在这之后虽然大久保嘉人的表现并没有达到人们的预期,不过这位马洛卡的救火队员还是帮助球队赛季保级,在他上阵的13场比赛中,贡献了3粒进球。05/06赛季,他依旧留在了马洛卡队中,在06年的时候由于表现不佳返回了日本的大阪樱花队。

不可否认,大久保嘉人在西甲取得了前所未有的成功,尽管这支樱花绽开的时间不长,但它独有的芬芳还是沁入了许多球迷的心脾。在去年冬天短暂加盟德甲球队沃尔夫斯堡,并随队夺得了德甲联赛冠军后,大久保嘉人终于“落叶归根”,如今效力于神户胜利船的他最大的愿望就是帮助日本国家队在即将开始的南非世界杯上走得更远。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下