腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

丹麦卷:92欧洲现代丹麦童话 新老交替待惊鸣

2010年04月10日10:09腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

丹麦卷:92欧洲现代丹麦童话 新老交替待惊鸣

丹麦

腾讯体育 对于北欧足球不甚熟悉的球迷,对于斯堪的纳维亚三国的足球风格,印象往往失之于片面,认为北欧海盗在足球场上都高举高打,力量有余细腻不足。瑞典、挪威、丹麦三国系出同源,语言文化接近,来往密切,但这并不等于三国之间没有差异,北欧足球亦是如此。挪威与欧洲大陆距离最远,与北海对面的英国关系较为密切,国家队打法也长期沿袭英格兰经典的长传冲吊。瑞典相对挪威更接近欧洲大陆,风格更加均衡,既重视身体和力量优势,也有不少著名的技术型球员。与位于斯堪的那维亚半岛上的瑞典和挪威相比,丹麦本土大部分领土位于日德兰半岛及附近,与欧洲大陆、特别是荷兰、德国等关系密切,足球风格长期受欧洲大陆熏陶,在结合身体优势的同时,形成了讲究地面配合的风格。丹麦队擅长通过小组配合、传切渗透和边路突破撕破对手防线,在对阵拉丁派球队时也常常不落下风,一旦全队状态良好,场面相当赏心悦目。

19世纪中叶足球就传入了丹麦,迅速成为丹麦最受欢迎的运动之一。丹麦国家队的历史可以追溯到1906年。当年丹麦足协首次组队,参加了鲜为人知的1906年夏季奥运会,不过这届“届间奥运会”并不受国际奥委会承认。1908年的伦敦奥运会,是丹麦国家队参加的第一次正式大赛,他们一举夺得银牌。值得一提的是,著名数学家哈拉尔·玻尔也是这第一支丹麦国家队中的一员,他的哥哥正是1922年诺贝尔物理学奖得主、量子物理大师兼业余守门员尼尔斯·玻尔。

然而之后的半个多世纪,丹麦足球只有几次在奥运会上的出色表现值得一书,除此之外鲜有在大赛上亮相的机会,1964年凭借预选赛签运侥幸闯入第二届欧锦赛,也两战皆墨惨败而归。原因并非是球员技不如人,只是因为丹麦足协与北欧其它国家足协一样,长期坚持奥林匹克业余原则——只有业余球员才能入选国家队。在国内联赛崭露头角的球星,在高薪诱惑下纷纷前往国外联赛转为职业球员,却从此失去了为国出战的机会。国家队只能在留守国内的业余球员中选材,水平自然裹足不前。

1971年丹麦足协迫于压力终于开始招募职业球员进入国家队,但并未立竿见影。纵然1977年欧洲足球先生阿兰·西蒙森这样的世界级球星,他们还是无法打入世界大赛。丹麦国脚们抱怨,国家队的训练强度太低,与他们在国外俱乐部的训练相比,简直是小孩过家家。1978年,丹麦足协在国内联赛推行职业化,并与丹麦知名啤酒企业嘉士伯签订了国家队第一份赞助合同,利用赞助在次年聘请了国家队历史上的第一位全职主教练、德国人泽普·皮翁特克,这才迎来了国家队水平的飞跃。

皮翁特克上任之初年方不惑,但这位少帅却在之后的十年里将之前默默无闻的丹麦队调教成了名震世界的“丹麦炸药”。皮翁特克为丹麦国家队带来了严格的战术纪律和强悍的团队精神,而与此同时,埃尔克耶尔、莱尔比、阿内森、莫滕·奥尔森、大劳德鲁普等一批球星也适时涌现。1982年丹麦在世预赛中曾战胜后来的世界冠军意大利,却最终未能首次闯入世界杯。但两年后的欧锦赛上,丹麦队卷土重来。预选赛阶段,西蒙森在温布利大球场一粒点球击败足球鼻祖英格兰。决赛阶段,丹麦人五球狂砍南斯拉夫,力克欧洲红魔比利时,仅以一球小负普拉蒂尼领衔的本届赛事冠军法国,半决赛点球惜败西班牙。这支在皮翁特克治下球风大开大阖的丹麦队,以他们的出色表现赢得了“丹麦炸药”的美称。

对“丹麦炸药”而言,这还只是序幕。1986年墨西哥世界杯上,身着红白球衣首次出战的丹麦队震惊了世界。小组赛阶段他们小胜苏格兰之后,又以6:1狂胜“王子”弗朗西斯科利领军的乌拉圭,最后一战更是两球完胜世界亚军西德。可惜丹麦人过于追求完美,“宜将剩勇追穷寇”过了头,在对西德的比赛中耗费太多体力。淘汰赛第一轮,疲惫的丹麦人被西班牙五球血洗,遗憾告别世界杯赛场。两年后的欧锦赛上,丹麦小组三战皆负惨淡出局,之后又连续两届大赛在预选赛中折戟。1990年皮翁特克引咎辞职,本土教练尼尔森取而代之,丹麦足球进入了蛰伏期。

然而机会常常于不经意间到来。九十年代初原南斯拉夫陷入分裂。1992年波黑克罗地亚族和穆斯林族通过公投宣布独立,不满的塞族与克穆两族爆发武装冲突。塞尔维亚和黑山组成的南斯拉夫联盟共和国派遣人民军介入波黑内战,支援塞族。多次警告无效之后,联合国安理会于5月30日通过第757号决议对南斯拉夫实施制裁,且限制其参与国际体育赛事。欧足联服从此决议,取消了已出线的南斯拉夫国家队参加1992年欧锦赛的资格。但此时距开幕只有十天,欧足联紧急通知南斯拉夫所在小组第二名丹麦替补参加欧锦赛。丹麦足协只得迅速通知正在度假的一众国脚,迅速赶往瑞典参赛。

当是时也,丹麦不仅准备仓促,还缺少头号球星大劳德鲁普。他与主教练尼尔森在战术上颇有分歧,且不想占南斯拉夫的便宜参加欧锦赛,故未入选大名单。但这支拥有舒梅切尔、小劳德鲁普、简森等球星的丹麦队绝不平庸,他们是欧锦赛的迟到者,但并不想仅仅陪太子读书。何况他们还拥有第十二人:丹麦球迷。成千上万丹麦球迷跨过厄勒海峡和卡特加特海峡,来到瑞典为丹麦队助威,几乎把瑞典赛场变成了丹麦的第二个主场。有两场小组赛甚至就在距哥本哈根仅半个多小时车程的马尔默举行。这支丹麦缺少埃尔克耶尔式的优秀射手,尼尔森为他们制定了防守反击的打法,收到奇效。丹麦小组赛逼平英格兰,力克夺冠热门法国,半决赛点球淘汰荷兰,最终在决赛2:0力克世界冠军德国,奇迹般地捧起了德劳内杯。最后一个到来的丹麦人,分走了所有的蛋糕,上演了现实版的丹麦童话。

之后几年,尽管大劳德鲁普回归国家队,丹麦的成绩却不尽如人意。他们没有打进1994年世界杯,1996年作为卫冕冠军赴英格兰参加欧锦赛,也未从小组中出线,仅有的成绩是1995年捧得法赫德国王杯(联合会杯前身)。1996年打法保守的尼尔森下课,新帅瑞典人布·约翰松将丹麦改造成了一支更注重地面配合、进攻性更强的球队,为丹麦队的打法定型,一直延续至今。1998年,劳德鲁普兄弟和舒梅切尔领衔,拥有约根森、桑德等新星的丹麦在法兰西世界杯上一举闯入八强,创下历史最好成绩。淘汰赛第一轮他们4:1大胜小组赛表现出色的非洲雄鹰尼日利亚,四分之一决赛丹麦人拿出了维京海盗的血性,与当时号称全地球最强的巴西队展开疯狂对攻,最后以一个悲壮的2:3惜败。之后劳德鲁普兄弟等球星淡出国家队,实力有所削弱的丹麦在两年后的欧锦赛上小组赛净吞八弹出局。

欧锦赛后约翰松不再续约,前传奇球星、曾执教阿贾克斯的本土名帅莫滕·奥尔森走马上任。他坚持前任留下的地面技术流打法,结合丹麦球员的身体优势,将抢断凶狠组织能力强的格拉维森作为球队中场核心,在边路安排速度奇快的边锋约根森、格伦夏尔、罗梅达尔等人轮番冲击,形成了传球渗透加两翼齐飞的战术打法,给球队打下了鲜明的奥尔森烙印,在欧洲足坛独树一帜。丹麦球迷借用丹麦著名系列犯罪电影的名称,将他治下的国家队称为“奥尔森帮”。奥尔森的丹麦队在02年世界杯和04年欧锦赛上有出色表现,先后在小组赛中干掉世界强队法国和意大利后顺利出线,让全世界的球迷认识了这一支非典型北欧球队。

然而在淘汰赛阶段,“奥尔森帮”却暴露了致命的弱点。在世界杯对英格兰的八分之一决赛和欧锦赛对捷克的四分之一决赛中,丹麦都在场面上占优,控球率远高于对手,却被对手犀利的反击击败。奥尔森的战术相对呆板缺乏变化,锋线上只有托马森一人值得信赖,中卫组合亨里克森和劳尔森的老少配实力也相对平庸,这些都导致丹麦队难以更进一步。

之后格拉维森等球员淡出国家队,连续两届大赛丹麦都折戟预选赛,2008年欧锦赛预选赛上更是后院起火。当时丹麦主场连扳三球顽强追平瑞典,却被判一粒点球,素以冷静著称的丹麦球迷居然失去理智。一位从工作地点瑞典哥德堡跑到哥本哈根看球的球迷冲下看台掐主裁脖子,导致丹麦被欧足联重罚士气大挫,也从此与瑞典结下了梁子。

2008年后奥尔森一度萌生去意,但最终还是留了下来。本特纳、阿格、西蒙·凯尔等新星的成长也让丹麦球迷看到了希望。本届世界杯预选赛丹麦开局不利,客场闷平匈牙利,但次战在里斯本若泽·阿尔瓦拉德球场最后十分钟连入三球3:2战胜小组最强对手葡萄牙,使球队上下士气大振。之后丹麦人将小组中一路领先,主场逼平葡萄牙,主客场双杀瑞典报了欧锦赛预选赛一箭之仇,最终提前一轮顺利出线,终结了六年无缘大赛的尴尬纪录。

相比早期的奥尔森帮,现在的这支丹麦由于格伦夏尔、罗梅达尔等人的老去,边路突破不再犀利,也没有了格拉维森这样的绝对核心,却拥有了本特纳这样身高技术兼备的全面中锋,以及阿格加西蒙·凯尔的一流中卫组合。丹麦善于不断传球倒脚,将比赛的主动权掌握在自己手中,利用传切配合和传球渗透,有条不紊、层层推进,撕破对手防线,也懂得利用身体优势结合高球冲击。这样的团队打法,专克战术素养不足或身体素质较差的球队。即便是强队,在面对丹麦队时,想到葡萄牙在丹麦面前的尴尬表现,恐怕也会相当头疼。如果丹麦能够在打顺风球时把握住机会,将场面转化为进球,从小组中出线,甚至走得更远,也不会是遥不可及的童话。(Patrick)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下