腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-对话新西兰足协CEO 难忘82淘汰中国

2010年04月09日22:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
与新西兰足协CEO畅谈
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月9日新西兰奥克兰讯(特派记者张楠 鲍晓浙)北京时间4月9日,腾讯体育32强世界杯探营组来到位于新西兰奥克兰市的新西兰足协,并专访了新西兰足协CEO迈克-格莱丁先生。对于中国球迷并不熟悉的新西兰足球,格莱丁先生做了详细的介绍。谈到1982年首次断掉中国足球世界杯梦的那场比赛,格莱丁表示至今都令新西兰人难以忘怀。

腾讯体育:提起新西兰足球,很多中国球迷对他的了解是关于1982年那届世界杯,原本那是中国很有希望进入世界杯的一次机会,最终输给了新西兰,然而那也是新西兰在今年之前,惟一一次进入世界杯,不知道新西兰人对于那段回忆有什么印象?

迈克-格莱丁:那是一段非常重要的回忆对于新西兰足球来说,不仅仅是足球。新西兰最终战胜了中国队,那段视频最近在电视上还在被反复播放。对于中国队,我们很抱歉因为我们让中国很久都没能实现这个目标。那对于我们是一段非常重要的记忆。

腾讯体育:虽然新西兰目前只两次打入世界杯,但是新西兰足协却在1898就成立了足协,算是世界上发展足球运动较早的国家,为什么有如此悠久的历史,却没能打造成世界上的足球强国?

迈克-格莱丁:你们知道,新西兰是一个农业国家,有很多农民,都非常强壮,这个天然的特征使我们非常适合从事橄榄球。所以橄榄球是我们国家的第一大运动,已经具有悠久的历史,对抗很符合我们的环境。足球也具有很悠久的历史,但是并不是第一大运动的主要原因在与早期的环境有关系,足球的文化和原因等等造成他拥有了很长的历史,但是第一大运动却依然是橄榄球。

腾讯体育:澳大利亚在足球发展上比新西兰要晚,但是却比新西兰实力要强,您认为原因是什么?

迈克-格莱丁:主要有两个原因:第一,澳大利亚在19世纪50年代,有很多的东欧的移民,他们带来了一些足球文化,因此开始改变当地人的一些观念,因为东欧足球文化的渗透开始在那里蔓延;另外一个原因就是足球开始得到广泛的蔓延之后,有一些有钱人投入很多钱在足球比赛中,我想这是最主要的两个原因。

腾讯体育:目前新西兰受众面最广的项目应该是橄榄球,会不会因为足球打入世界杯,重新唤起球迷的关注?我知道在本届世界杯外围赛的附加赛新西兰击败巴林队的比赛中,现场有35000球迷,这个数字已经超过了新西兰第一大运动橄榄球的受关注程度。

迈克-格莱丁:我不太确定会不会有人因此而转变,因为我们的橄榄球确实实力非常强,不同的是我们的橄榄球在全世界都是数一数二的,足球现在还不行。人们都享受胜利的感觉,橄榄球能够让他们有这种感觉。我不知道会不会有人从喜欢橄榄球向足球转变,但是希望我的后代,或者我孩子的后代那里会有所改变,我不能确定这种改变,但是我们会做一些事情让人们对足球感兴趣,以后的生活让足球能够带给人们新的色彩。

腾讯体育:新西兰现在从事足球运动的人有多少?包括专业的业余的?

迈克-格莱丁:全部算在一起要超过20万人,这个国家已经有越来越多的人开始喜欢踢足球,足球已经超越了一些其他的运动,越来越受欢迎。其实已经超过了橄榄球,这是我们最近得到的一个新的数据。

相关新闻:

32强探营-专访新西兰足协CEO 破解神秘新足球

32强探营-专访新西兰足协CEO 期待世界杯惊喜

32强探营-专访新西兰足协CEO 要做大本国联赛

32强探营-视频:腾讯独家对话新西兰足协CEO

32强探营-组图:腾讯独家探访新西兰足协展厅

32强探营-探访新西兰足协 紧锣密鼓迎世界杯

32强探营-组图:腾讯独家专访新西兰足协CEO

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下