腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-腾讯独家揭秘澳大利亚入亚足联利弊

2010年04月09日22:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
腾讯专访新西兰足协CEO 探秘新西兰足球历史
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月9日新西兰奥克兰讯(特派记者张楠 鲍晓浙)北京时间4月9日,腾讯体育32强世界杯探营组来到位于新西兰奥克兰市的新西兰足协,并专访了新西兰足协CEO迈克-格莱丁先生。对于中国球迷并不熟悉的新西兰足球,格莱丁先生做了详细的介绍。他也希望目前在新西兰并不受关注的足球,能够改变现状。

历史原因导致足球缺少历史积淀

众所周知,在大洋洲橄榄球是这里的第一大运动。而新西兰足协虽然在1898年就成立,但是足球到目前为止加上本届,一共只进入过两届世界杯。球迷对于足球的狂热程度远远不及他们的橄榄球。格莱丁表示这也跟新西兰的历史有关系。“新西兰是一个农业国家,有很多农民,都非常强壮,这个天然的特征使我们非常适合从事橄榄球。所以橄榄球是我们国家的第一大运动,已经具有悠久的历史,对抗很符合我们的环境。”而足球运动缺少这样的环境和文化的积累,自然发展远远落后。

而同处大洋洲的澳大利亚环境则有所不同,格兰丁介绍,澳大利亚因为在19世纪50年代有一批东欧的移民,将足球文化带到澳大利亚,再加上足球在澳洲的传播迅速,吸引了一批富人支持这项运动,所以整体发展明显快于新西兰。

虽然按照最新的数据统计,在新西兰从事足球运动的人数已经超过了橄榄球,但是新西兰足协也很难预测是否在短时间内,关注足球的人数能够超越橄榄球。“我不知道是不是会有人从喜欢橄榄球向足球转变,但是希望在我的后代,或者我孩子的后代那里会有所改变,我不能确定这种改变,但是我们会做一些事情让人们对足球感兴趣,以后的生活让足球能够带给人们新的色彩。”

澳大利亚加盟亚足联对新西兰各有利弊

很多人都把澳大利亚加盟亚足联视为对新西兰足球最大的帮助,但是格莱丁却表示对于他们来说是各有利弊。“很多年以来,我们都把澳大利亚当作比较的对手,但是进军亚足联之后,我们缺少了这样的对手来比较,可能会使我们的实力下降。”但是他也认可最大的一个好处,就是世界杯的外围赛,他们每届基本只需要击败一支亚洲队伍,就以轻松获得决赛圈的入场券。

了解新西兰足球的人都知道,新西兰所有的选手都被送到澳超和欧洲踢球,而目前澳超也有一支惠灵顿凤凰队代表新西兰比赛。虽然一直都希望壮大新西兰足球,但是足协目前的态度还是更坚持“送出去”的观念。“把选手送出去,让他们找到跟世界级高手的差距,等到有一天他们回来的时候,也能够带回更好的东西给我们。总有一天会让他们回来举办我们自己的联赛,但是现在我们更需要做的是提高个人能力。”格莱丁表示。

相关新闻:

32强探营-专访新西兰足协CEO 破解神秘新足球

32强探营-对话新西兰足协CEO 难忘82淘汰中国

32强探营-专访新西兰足协CEO 期待世界杯惊喜

32强探营-专访新西兰足协CEO 要做大本国联赛

32强探营-视频:腾讯独家对话新西兰足协CEO

32强探营-组图:腾讯独家探访新西兰足协展厅

32强探营-探访新西兰足协 紧锣密鼓迎世界杯

32强探营-组图:腾讯独家专访新西兰足协CEO

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下