腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

索伦森传:01纽卡保级救世主 英超点球扼杀者

2010年04月09日18:26腾讯体育sam我要评论(0)
字号:T|T

索伦森

索伦森

腾讯体育讯 要数丹麦历史上最有名的守门员,我们首先会想到舒梅切尔。但当舒梅切尔退下神坛时,有一个人,一直到现在还在不断地续写着“后舒梅切尔时代”的安徒生童话,他就是丹麦现役正选门将索伦森。对于球迷而言,索伦森并不是一个陌生的名字,他曾先后在桑德兰、阿斯顿维拉和斯托克城留下过自己旧日的足迹,在其效力的俱乐部里都能占据首发的位置。

身高1米98的大个子索伦森就像一扇门紧紧地挡在球门面前,对每一个准备射门的球员都有巨大的威慑力。当时23岁的年轻小伙早早开始闯荡英伦赛场,他首先在英超弱旅桑德兰闯荡足球江湖,在这个常年保级的球队里,他练就了一身高接低挡的本领,早已习惯了面对对手的狂轰滥炸。首次登陆英格兰的1998年,他创造了桑德兰队单季历史最少失球记录,在场上的表现总是让人放心。在桑德兰的六年里,索伦森在比赛中常有不俗的扑救。他的特点是反应快,站位好,爆发力强,倒地动作快,头脑清醒,能冷静面对单刀球。

2000年,索伦森带领桑德兰成功升上英超,并再次打破俱乐部纪录,一度在29场比赛中没有失球。2001年桑德兰的战绩不佳,逐渐沦为保级队伍,在一场保级比赛中的关键射球时,他在补时的关键时间内上演飞空补救。当时纽卡斯尔的阿兰·希勒搏得点球,大力将球踢向球门的左上死角。当所有的球迷都认为这个球没法救的时候,索伦森一个鱼跃飞身,狠狠地将皮球打出界外,最终协助球队击败纽卡斯尔联,保级成功。

2003桑德兰陷入财政困境,球队不得不以2百万镑将他卖到另一家英超俱乐部阿斯顿维拉。索伦森在维拉亦是首席正选门将,从英超绿茵场到足总杯和联赛杯的比赛场上,索伦森总是维拉的第一号门将,因为有他在后面把关,所有球员都有踏实的感觉,都能全身心的投入到攻城拔寨中去。

直至2007-08赛季,他的正选位置被利物浦外借的门将卡森替代,这令他萌生去意,所谓心灰意冷,此处不留人自有留人处,东家不打打西家。赛季结束后他自由转会加盟另一升班马斯托克城,再度成为首席门将,在那里,他很快打出名堂,多次拯救球队于水深火热之中。

在斯托克城,索伦森突出的特点是扑点球。2009-10赛季,索伦森先后在对阵朴茨茅斯、维冈和阿森纳等队的比赛中上演单臂单拳救主的好戏,扑出无数个点球和单刀球,手不在多,能扑出球就是好。

在丹麦国家队中,他早年一直生活在舒梅切尔的光环下,一直当舒梅切尔的后备,直到2002年世界杯足球赛外围赛他才取得正选,他在2002年世界杯足球赛的出色表现令球队在小组赛首名晋级,但在十六强中以0比3惨败于英格兰,其中一球更是摆了乌龙,错将费迪南德的头锤送进自己网内,这也算是他的黑色一天吧。从2002年到现在,索伦森就一直是丹麦国家队的首席门将,当舒梅切尔退役后,他还在为丹麦续写着童话,直到2010南非世界杯结束。(Sam)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下