> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之39:经典团队进球能否再现

2010年04月09日09:23腾讯体育kerlon我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
英格兰靠团队足球在1966年走到最后
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第39个问题是:在世界杯越来越功利的今天,经典的团队配合进球能否再现?

世界杯到今天,经过了80年的发展与演变,球队的技战术也有了很大的革新。从前,随处可见的6-2,7-1,甚至9-0的疯狂比分已经很难见到,一大原因是,足球高度商业化使得各支球队越来越越功利,技战术打法也强调简练,要以最简单的方式将皮球送进对方的大门。

当然,作为单纯的球迷来讲,心里也很纠结。一方面希望看到很纯粹的足球,看到11个人真正成为整体,用经典的团队配合将皮球送进对方大门;另一方面,又不希望因为心爱的球队因为踢法过于繁琐,而丢掉最后的胜利。

事实上,经典的团队进球比英雄的闪光更让人铭记。比如1966年英格兰之所以夺得世界杯,正是因为他们比对手更整体,在半决赛同葡萄牙的比赛中,英格兰人在7脚传球后由博比-查尔顿完成最后一击你很少见到英格兰人有如此耐性。再来看看1970年世界杯上的桑巴军团,在同意大利的比赛中,巴西人踢的是闲庭信步,他们经过至少10脚传球完成一次经典的配合,贝利禁区前拿球果断分边,右路插上的阿尔贝托迎球怒射破门,整个过程酣畅淋漓!

最近一次在世界杯上看到经典的团队进球是在2006年德国世界杯上,阿根廷与塞黑一役,当时探戈军团经过了23脚传球,由坎比亚索完成致命一击。整个过程,阿根廷人没有犯任何错误,从后场倒到前场,从左路转移到右路,几乎每个人都参与到了这次进攻当中,最终的进球,看似有些运气成分,其实更是必然的结果。

那么,回到我们最初的问题,在即将开战的南非世界杯上,我们还能看到经典的团队配合进球么?看看进军南非的32支球队,我们也许只能把希望寄望于像巴西、阿根廷、西班牙、意大利、英格兰、荷兰这些更强调配合和控制节奏的强队身上。邓加在去年的联合会杯上已经证明了团队的力量,而在大名单中划掉大小罗的名字,很大程度上也是出于这方面的考虑。

此外,不得不说的是西班牙。作为2008欧洲杯冠军,以巴萨球星为班底的斗牛士比任何球队都更有默契和技术玩出球迷们期待中的经典团队配合。而马拉多纳的阿根廷还能重现当年经典的角球团队配合进球么?一切需要在南非,给出答案。

(kerlon)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下