腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-探访中田英寿高中 他是超越的目标

2010年04月09日05:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

中田英寿高中

中田英寿高中

32强探营-组图:腾讯独家探访中田英寿高中

腾讯体育4月8日东京讯(特派记者王怡薇、刘锡源、张楠、鲍晓浙)位于东京山梨县的小城韮崎因靠近旅游景点富士山而吸引着众多游客。这个并不出名的小城有两个值得后人炫耀的人物,一个是日本战国时期的著名武将武田信玄,还有一个就是后来被誉为“日本小贝”的日本足球标志性人物中田英寿。这个小城因此多了一个的别称“足球之乡”。

相比于东京快节奏的生活,高楼林立的商业区,韮崎才人真正觉得这是日本的文化特色。悠闲的生活节奏,远处云雾缭绕的富士山,街道两旁成片的樱花树。在韮崎,所有家庭都是独门独院的日本式二层住宅,居民们在买下地后自己建房子。就在这些小阁楼中,五层的韮崎高中教学楼显得格外打眼。欧洲宫殿似的的门脸和周围的日本式建筑并不相称。作为这个小城唯一的高中,日本足球曾经的领军人物中田英寿就从这里走出。

“日本记者很多倒是来过,外国媒体也关注我们这是头一次”学校教导主任内藤冈对于中国记者的到来显得有些吃惊。1992年到1994年,中田英寿在韮崎高中度过了他人生中重要的三年。走进学校教学楼,学校的荣誉陈列柜前,中田英寿16岁时身穿深绿色高中队服的照片被摆在显眼位置,青涩的他露出一丝阳光的微笑,他在高二时带领球队打进日本全国比赛8强后与球队的合影放在旁边。“在韮崎高中的三年,对于我自己的足球生涯有着非常重要的影响。在这里,我坚定了自己以后要走足球道路的决心。”2002年韩日世界杯后,正值韮崎高中校庆80年,中田英寿特意写来感谢信,一同寄来的还有他在日本国家队以及效力的罗马俱乐部的签名球衣,这些都被学校一并珍藏。

由于学校翻修,中田英寿就读时的教学楼已经不在,唯独保留了当年练习的足球场。山梨这两天一直阴雨绵绵,并没有翻修成人工草皮的土地球场变得泥泞不堪。除了场上比赛时的两个标准球网,简易的绿色边网围成为练习射门精准度而制成的球网,蓝色的人墙模型被摆在一旁。学校的足球社团现有100多名学生,足球社的休息室只有10平米,这样的三间休息室前整齐的摆放着整齐的球鞋。“他们绝对不只是因为崇拜中田英寿,他们的目标是要超越他。”说起足球社,足球社教练松本自豪的说到。每天放学后,足球社的成员都会在这里练习两个小时。

高中三年级时,韮崎高中组织五人制足球比赛,中田所在的青少年组战胜了成年组,这场比赛让18岁的中田坚定了要走足球道路的决心。松本教练表示,中田练球时对于足球动作的的练习非常细致,一个动作不做好就一定会一直练下去。而相比有些孩子偏科的现象,松本笑称“中田的学习成绩非常好,他做事情总是一丝不苟,属于各个方面都非常出色的孩子。”小城中走出日本足球未来的巨星,松本并不意外。

相关新闻:

32强探营-腾讯独家揭秘中田英寿是怎样炼成的

32强探营-腾讯独家访中田英寿高中 足球之乡

32强探营-直击中田英寿效应 让高中一夜成名

32强探营-腾讯访日本著名足球撰稿人大住良之

32强探营-访著名足球撰稿人 日本很难进四强

32强探营-组图:访中田高中 奖杯彰显巨星路

32强探营-组图:专访中田高中教练 谈成长路

32强探营-组图:专访中田英寿高中教导处主任

32强探营-视频:腾讯独家探访中田英寿高中

32强探营-视频:腾讯专访中田英寿高中教练

32强探营-著名足球撰稿人:日本男足实力下降

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下