腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-腾讯专访川口能活:看好巴西夺冠

2010年04月06日04:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育4月5日日本磐田讯(特派记者张楠 鲍晓浙 王怡薇 刘锡源) 北京时间4月5日,腾讯体育世界杯32强探营亚洲组来到日本静冈县的一座小城磐田。而就在这个小城中却拥有一支非常出名的球队磐田喜悦。在这座美丽的小城中,腾讯体育记者也专访到了目前效力于这支队伍的日本著名门将川口能活。虽然目前已经离开国家队,但是川口能活在谈到目前主教练冈田武史为世界杯定制进入四强的目标,表示很理解。

腾讯体育:你经历了几届世界杯的比赛,能谈一下哪一届最令你难忘?

川口能活:无论那届世界杯都留在我的脑海中。

腾讯体育:如果一定要说一个印象最深的呢?

川口能活:那就是06年德国世界杯。

腾讯体育:为什么呢?

川口能活:虽然是小组没有出线,这场比赛我们也没有认为我们能赢,但是却是一场非常艰难的比赛,最终还是没有出现。总体来说,每场比赛都印象深刻,没有什么差别。那一场比赛,不管是不是世界杯,对我来说都是印象深刻的。

腾讯体育:日本足球在世界杯除了2002年本土作战的那一届,都没有进入过16强,韩国也是如此,你认为这就是亚洲足球的宿命吗?

川口能活:为了打破这种局面,日本和韩国的足球都在努力着,无论怎样我们都希望打破这种局面。

腾讯体育:今年设定的目标是进入四强,你觉得怎么样?

川口能活:如果有可能,是一定想进四强的,但是这也不是一件很简单的事情,但是作为目标的设定,如果不设定很高的目标的话,大家也没有动力。设定一个很高的目标,大家才有动力去努力。

腾讯体育:日本国家队在最近一段期间成绩并不理想,感觉选手虽然技术还在,但是配合的默契程度上和战术的贯彻上明显不如以往,你认为是这样吗?

川口能活:嗯……这个很难回答。这个真的有点儿难回答,每个人发挥自己的强项,为自己而战的选手很多。

腾讯体育:所以在配合上面是不是就会出现问题?

川口能活:不是这样的。为自己而战,对于整体的团队是非常好的事情。这种团队的协作精神在2004亚洲杯上我们培养了团队精神,团队精神是随着比赛而产生的,所以最开始的时候都没有这种团队精神的,是通过很多比赛才产生出来的。这种团队精神就是需要通过很长的时间,大家住在一起,才能够产生出来。现在这个阶段是世界杯的准备前夕,也是非常困难的时期,但是面临这个情况,大家都是很有团队精神的。

腾讯体育:本届世界杯你看好谁能够夺冠?

川口能活:按选手实力说的话,具有很多优秀选手的肯定是英格兰,但是如果按整体实力说可能是巴西。

腾讯体育:聊聊在磐田的生活吧!感觉这里是一个非常安逸的城市,是不是因为这点吸引了你?

川口能活:确实是,磐田是日本足球的故乡,特的确是一个很安逸的城市,在这里能够集中精神踢球。从欧洲的俱乐部回到日本,最终选择了磐田。

腾讯体育: 静冈是是日本足球的故乡,很多选手都是从这里出来的,能谈谈小的时候是怎么从事足球这个项目的嘛?

川口能活:我这个年代的人,受到漫画《足球小将》的影响,而且静冈也是足球的故乡。我有一个哥哥,就是踢球的。哥哥推荐的我。

腾讯体育:你哥哥现在还在踢球吗?

川口能活:现在已经不踢了。

腾讯体育:听说你当守门员是一个非常偶然的机会?

川口能活:确实是,当初也是踢别的位置,那个时候守门员休息了,我作为代替的人临时上场,虽然开始想尝试不同的位置,但是现在感觉能够成为守门员是一个非常幸运的事情,也是非常适合我的位置。

腾讯体育:你觉得果然是最适合你的?

川口能活:是啊!我觉得我就是为此而生的。

腾讯体育:现在我们还能在网络上看到日本当年的高中联赛,高中联赛和大学联赛是不是奠定日本足球基础的关键?

川口能活:是这样的。高中联赛的水准也很高,大学联赛的水准也在提高着,现在高中也有这样的联赛,选手从中提高了技术,实力也有所增强。日本足球俱乐部近几年也非常受到重视,发展形势也很迅速。

腾讯体育:在这种俱乐部踢球和大学社团在女生中很有人气吧?

川口能活:是这样的,这个估计全世界都是这样。(笑)足球选手在女生中在全世界中都是很有人气的。

腾讯体育:我们知道很多日本选手在高中阶段都选择去巴西留学,学习足球,你当时有没有这样的机会?

川口能活:高中的时候也去过,高中一年级的时候去了一个月,去那里训练,对我帮助很大。现在回到国际舞台上说在很大程度上是受当时经历的影响。

腾讯体育:只有一个月的学习对你能有多大的影响?

川口能活:因为在高一的时候年纪很小,所以很容易适应环境。虽然只是短短的一个月,但还是很有效果的。

腾讯体育:除了高中意外,还有其他出国的训练机会吗?

川口能活:除了这个训练之外,就是签约欧洲别的俱乐部。除此之外,这样的训练就没有了。

腾讯体育:派去巴西学习是被选拔出来的吗?

川口能活:当然也有这种被选拔的例子。但是我的高中是有一个巴西的教练,是由这个巴西的教练推荐才去的。

腾讯体育:怎么评价这些从巴西留学回来的选手和在本国成长的选手之间的区别?

川口能活:的确去欧洲俱乐部学习的经验是很宝贵的。但是,其实要说起踢足球最重要的是对足球的热情,所以从这种意义上说没有很大的区别。即使是去欧洲留学回来的选手,很早就放弃的也是大有人在的。即使是不去欧洲踢球的人,要是有动力和热情的话,也是大有人在的。如果你对足球有热情,无论是通过哪种方式,其实都是能走向成功,结果是一样的。

相关新闻:

32强探营-中村俊辅带伤训练 日媒质疑其逞强

32强探营-腾讯探访磐田喜悦 接近国际化管理

32强探营-日本足球之乡磐田 足球成唯一文化

32强探营-腾讯专访川口能活:我就为门将而生

32强探营-侧记腾讯专访川口能活 相约南非见

32强探营-腾讯专访川口能活 鼓励日球员赴欧

32强探营-腾讯专访川口能活 忆巴西踢球经历

32强探营-专访川口能活:因《足球小将》踢球

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下