> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之36:气候会遏制欧洲球队?

2010年04月06日03:29腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第36个问题是:身处南半球的南非,世界杯时的气候会比较反常,这是否会影响世界杯大赛的整体格局呢?

众所周知,世界杯通常被认为是“夏季赛事”。一般6月、7月比赛,是北半球的夏季,习惯了踢世界杯的球员,都习惯在夏季进行大赛。但是,南非由于地处南半球,所以气候不同。根据euroweather的统计,南非的6月、7月,是这个国家一年中最冷的时候,平均气温最低会去到8°C左右。而且,由于南非海拔高查悬殊,气温是垂直变化的,所以当一支球队需要在南非不同的城市转战的时候(比如意大利,小组赛第一场和第二场之间,就需要从南非最难边走到最北边),就将面临气温的骤然剧变,这很容易对球员的状态形成影响。

还有一点,气象学家们指出,南非与普通的国家不同。普通国家,气候差异会因为纬度不同而不同(比如北半球,越靠南,气温越高;越北,气温越低)。但在南非,气温不仅仅与纬度有关,也与经度有关。南非西部海岸,受本格拉寒流影响很大,而南非东部,则受莫桑比克暖流影响更大。换句话说,南非从西往东,气温差异很大;从南往北,气温差异也很大。这样诡异的气候,适应起来是很困难的。而且,南非受寒流、暖流的影响,即便是冬季,降雨等强对流天气也不少,这也会对比赛形成影响。

事实上,南非这种气候,对于北半球的欧洲球队来说影响很大。一个佐证,就是2009年联合会杯。在联合会杯上,意大利、西班牙两支欧洲球队出战,结果意大利大比分败给巴西,西班牙队也爆冷被美国队淘汰。两支欧洲球队的溃败原因很多,但不适应气候是重要的一方面,比如意大利队球员德罗西,就在抵达南非的第二天就感冒发烧。

不妨做个统计:在世界杯历史上,在南半球举行的四届世界杯(1930乌拉圭、1950巴西、1962智利、1978阿根廷),冠军全部为南半球球队所取得,东道主也全部进入四强。在南半球、北半球球队的合计54场交锋中,南半球球队32胜、9平、13负,占据了压倒性的优势。这证明,南半球的气候,让北半球的球队难以适应,这是一个重要的因素。

所以,本届世界杯,各大媒体对于欧洲球队的夺冠前景表示了极大的担忧。历史上,在欧洲以外的地区举办世界杯,最终欧洲球队都无法夺冠。这一次,面对南非的诡异气候,欧洲球队能否适应呢?

当然,也无需过分夸大气候的影响。毕竟,现代足球发展到今天,各队都已经有了丰富的克服天气变化的手段,各个国家队都拥有强大的医疗体系,拥有经验丰富的体能师。像德国这样的球队,更是拥有冠绝世界体坛的医疗科技水平。因此,即便是气候诡异,欧洲球队也未必没有办法克服困难。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下