腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

波多尔斯基传:王子弱冠惊鸣 回炉东家迎转机

2010年04月05日18:43腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 掌掴巴拉克、拳打电视记者,曾经的“波尔蒂王子”被德国媒体惯以“波尔蒂棒子”的不雅绰号,屡屡借国际赛事咸鱼翻生的波多尔斯基,此番能否再借南非世界杯翻生,诸位看官请上眼!

德国前锋“大器晚成”者屡见不鲜,比埃尔霍夫、基尔斯滕莫不是其中翘楚,如波多尔斯基能以弱冠年龄锋芒毕露者则不多见。波多尔斯基与国家队锋线搭档克洛泽同为波兰后裔,父辈皆为球员(老波多尔斯基曾为博涅克队友)、母亲则均为手球国手。生于斯长于斯的波多尔斯基被科隆球迷视作“王子”,由此获得“波尔蒂王子”的雅号。

18岁的波多尔斯基首度征战德甲联赛就交出19场10球的出色答卷,沃勒尔慧眼识珠将其选入2004欧洲杯德国队阵容。1年后的联合会杯,波多尔斯基已经坐稳主力,3场首发2个进球1次助攻,德媒惊叹于“波尔蒂王子”的早熟。

德国世界杯前,对拜仁慕尼黑心向往之的“波尔蒂王子”与老东家闹至不欢而散,德国前锋04-05赛季30场德乙入袋24球额外奉献10次助攻,05-06赛季瞬间缩水至32场12球,惨遭主力离心背德的科隆就此降级。一度遭冷藏的波多尔斯基借德国世界杯解冻,7场入3球捧得最佳新秀奖,克林斯曼与“波尔蒂王子”共谱一段“守得云开见月明”的佳话。

“朝三暮四”的波多尔斯基绝没想到报应来得有多快,2007年克洛泽、里贝里和托尼先后加盟拜仁慕尼黑,“波尔蒂王子”就此一尝板凳席的冰冷滋味,效力拜仁慕尼黑3个赛季德甲出场71次仅有15球入账,国家队恩师克林斯曼接手也未改变其尴尬的角色,2007-08赛季一度沦落到拜仁预备队参加德国南部联赛的境地。

2008欧洲杯,波多尔斯基再次完成自我拯救,2球射杀祖国波兰,6场首发3球2助攻,捧得银靴的“波尔蒂王子”被《踢球者》综合评分2.8分,在德国队仅低于施魏因斯泰格。欧洲杯期间,拜仁宣布与科隆达成协议,936天后,“波尔蒂王子”黯然回归科隆回炉锻造。

伤心失意的波多尔斯基本季饱受伤病困扰,至今22场德甲仅有2球入账,还曾一度遭遇1426分钟的球荒,直到对阵切齿之恨的拜仁慕尼黑才成功雪耻。好在“波尔蒂王子”在国家队仍保持射手本色,世预赛6球的成绩单仅次于克洛泽,目前70场37球已追平比埃尔霍夫,而波多尔斯基毕竟还只是个24岁的年轻人!

(奥拜尔)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下