腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

日基奇传:世界杯第一高度 蝙蝠军团板凳常客

2010年04月05日17:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

日基奇传:世界杯第一高度 蝙蝠军团板凳常客

日基奇

腾讯体育讯 身高2米02的日基奇只要有机会在南非出场亮相,必将成为世界杯历史上的“绝对高度”。塞尔维亚巨人所关心的是东欧黑马能否比2006年走得更远,可惜人们没机会看到他与英格兰“高佬”克劳奇之间巨灵神级别的对决。

身为一名职业运动员,竟然因为身高过高陷入尴尬,换了谁恐怕都会备受打击。塞尔维亚国脚日基奇那2米02的傲人身高就是去打篮球也不可小视,但他却顶着“世界足球界第一高度”的头衔,每日伴随着瓦伦西亚的板凳,不能不说是塞尔维亚国家队的一大憾事。

这不由得令人联想起春秋战国时期著名的齐国大夫晏子使楚的故事,仅仅五尺的身高与外交大使的崇高身份不符,却没阻止晏子以智慧巧取强权且史册留芳。楚王曾设狗洞欲辱之,反被晏子指楚国为“狗国”,辱人者被人辱。

日基奇的身高与昔日的晏子恰好相反,但遭遇却颇有几分相似。六英尺八英寸篮球手的身高令他在足球场上永远令人侧目,但迎来的更多是置疑和轻蔑的目光。

在职业生涯之初,奇特的身高也曾帮助日基奇吸引到众多大球会的关注。当时他在贝尔格莱德红星队崭露头角,79场联赛攻进47球效率惊人,但是先后派球探观望过他的托特纳姆热刺、博尔顿等英超球会都没胆量签下这个特型的巨人,只有西甲鱼腩桑坦德竞技以区区500万欧元迈出了犹豫的第一步。

没想到日基奇成了桑坦德竞技的一朵奇葩,2006-07赛季那支穿着黑绿色箭条衫的球队,凭着一个已过当打之年却诡谲莫测的穆尼蒂斯、和一个模样憨厚笨拙却头球和爆发力惊人的巨人,打进了西甲前十名。日基奇3场梅开二度,西甲首季摘得11球,第二年夏天就被瓦伦西亚以2000万英镑的高价买走,桑坦德仅一年就收获超出4倍的投资回报。

然而这次转会也成了日基奇足球生涯灾难性的转折点。伤病手术、蝙蝠军团内部动荡让他彻底沦为替补,新赛季中联赛8场2球意味着伴随他的还是板凳上的漫漫长夜。

所幸在塞维利亚国家队仍有日基奇引以为豪的一席之地。2005年9月在卡尔德隆球场正是替补上阵的巨人奇迹扳平,还险些助攻凯日曼再次捅破卡西利亚斯的十指关。随后仍是日基奇助攻凯日曼打进唯一进球,为塞黑力克波黑取得德国世界杯入场券。可惜这支东欧新军小组赛遭遇死亡之组,与阿根廷、荷兰、科特迪瓦三战灭顶,日基奇唯一的首发机会只换来非洲对手身上捅了一个窟窿。

设想当年晏大夫如果碰上的不是傲慢无礼却外强中干的楚王,而是只动手不动嘴、凭武力解决问题的秦王,他的灵牙利齿也许只会被对手拿来祭旗。机遇对外交大使和球员都同样重要,日基奇在瓦伦西亚永远得不到机会,而换到塞尔维亚国家队出征南非或将为巨灵神带来新生,橘生南国而为橘,生北国而为枳,宁胡信乎?

假如塞维利亚此番征战南非世界杯,能在D组夺得第二名出线,他们将在淘汰赛中对战C组第一名,有可能是鲁尼领军的英格兰。想当年“高佬”克劳奇也曾一度是英伦三岛的足坛宠儿,至今仍有球迷念念不忘其机器人狂舞,可惜终究已经物是人非,今年夏天人们只能靠想象或者借助足球游戏来模拟一下两位巨灵神对决的场面了。

(Esperanza)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下