腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

塞尔维亚卷:战火中走出顽强军团 欧洲巴西队

2010年04月05日17:29腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

塞尔维亚卷:战火中走出顽强军团 欧洲巴西队

塞尔维亚全家福

腾讯体育讯 塞尔维亚队,是绰号“欧洲的巴西”的南斯拉夫足球的传承人。尽管,2010世界杯,是塞尔维亚第一次作为一个独立的政体参加世界杯;尽管,06年塞黑的糟糕表现让这支球队被人低估;尽管,绵延的战火和政治事件,让这个国家的足球深受其害……但即便如此,世界杯上,谁敢低估塞尔维亚队,谁就势必会付出代价!

无需去追忆前南斯拉夫足球的伟大,只需要回忆一下萨维切维奇、斯托伊科维奇、博班、苏克这些伟大的名字,人们就能知道“欧洲的巴西”称号绝非是浪得虚名。遗憾的是,上世纪90年代,一场可怕的战争,一场突如其来的政治风暴,肢解了前南斯拉夫。前南斯拉夫足球,也因此遭遇了毁灭性的打击。

试问,如果此时此刻,前南地区的六个加盟共和国,还可以组队出战的话,那么一支拥有哲科、约维蒂奇、维迪奇、皮亚尼奇、莫德里奇、斯坦科维奇、伊万诺维奇的球队,有多么可怕?想到这一点,人们就知道,政治、战争,对前南地区的足球形成了多大的打击!

1998年,参加世界杯的球队,是南联盟代表队。2006年,参加世界杯的球队,是塞尔维亚及黑山代表队。2010年,参加世界杯的球队,又变成了塞尔维亚共和国代表队……12年时间里,不断变换的国家队名字,正昭示了塞尔维亚足球战绩起伏不定的原因。

2006年世界杯上,塞黑队0比6惨败于阿根廷。在全世界都赞美阿根廷探戈美妙强盛的时候,塞黑球员科尔斯塔季奇泪流满面的说:“我们并不是没有为国而战的爱国之心,我们并不是懦夫。但是我们真的很羡慕阿根廷人,他们可以一直生活在一个没有战火和死亡的年代。而我们,甚至不知道我们为之奋战的祖国到底是什么名字!自从1991年,我们的国家就没有安宁过,国家不断分裂,国名不断更替,我们不断的换护照,与死亡和动荡为伴……”

但好在,现在,一切终于安定下来了。随着前南斯拉夫地区政治风暴的平静,随着2006年塞尔维亚的独立,塞尔维亚人终于可以有一支自己的国家队,塞尔维亚球员终于可以专注于足球了。没有了战争,没有了政治风暴,塞尔维亚足球立刻爆发出强大的活力。

出现在2010世界杯上的塞尔维亚队,拥有着豪华的阵容和强悍的实力。这支球队,世界排名第13位,已经逼近了当年鼎盛时期南斯拉夫队的世界排名!这支球队,在2010年世界杯预选赛欧洲区第七小组,力压法国队拿到直接进军世界杯的资格!这支球队,让德国主帅勒夫得知同组有这个强大对手之后,也不得不皱起眉头叹息:强悍的对手!

这支球队,拥有南美洲球员的技术,和欧洲球员的身体及战术素养。这支球队拥有大批的明星,比如曼联上赛季的最佳球员维迪奇,切尔西的主力伊万诺维奇,国际米兰悍将斯坦科维奇。这支球队的许多球员,拥有远超其名气的实力,比如25岁的克拉西奇已经是曼联、切尔西多支豪门的引援目标,比如约万诺维奇已经得到了AC米兰的邀请,再比如奥布拉多维奇、苏博蒂奇,已经被认为是西甲和德甲最优秀的年轻人!塞尔维亚队,还有一个曾经执教过皇马、巴塞罗那的教练,经验丰富的“老狐狸”安蒂奇!

但这些,都不是塞尔维亚最可怕的地方。这支球队真正可怕的是一种欲望,一种力量,一种精神。一支从战火中走出,被政治风暴而压抑了10年足球激情的球队,一群10年来因为动荡的政局而被迫离家出走,时常与生命危险擦肩而过的人,终于在这一次有了为自己的祖国而战的机会。他们势必毫无保留,他们可以克服一切困难,他们将找回被践踏了多年的尊严,他们渴望着将压抑许久的足球激情彻底释放。那种释放的激情,势必如烈火般燃烧,足以将任何对手吞噬!这样的桥段人们并非没有见识过,伊拉克队在奥运会夺取第四,不正是如此吗!

有不少的球队,曾经见证过塞尔维亚人这种激情之火。比如,2006年8月16日,塞尔维亚队参加了独立以来首场国际赛事,面对强大的对手捷克队,塞尔维亚用一场酣畅淋漓的3比1,尽情释放着压抑的怒火。再比如2010年世界杯预选赛上,面对强大的罗马尼亚,塞尔维亚人全战的攻门次数达到32次,最终比分是摧枯拉朽的5比0。

不难预见,到了世界杯上,塞尔维亚人会继续用这种激情,去建功立业,去创造神奇。低估塞尔维亚的球队,势必付出惨痛的代价。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下