腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

勒夫传:历史最高胜率教头 夏日童话第三季?

2010年04月05日15:58腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

勒夫传:历史最高胜率教头 夏日童话第三季?

勒夫

腾讯体育讯 31胜8平6负,68.9%的胜率,即便是欧洲足坛王者之师德国队,也从未出过胜率比勒夫更高的中军统帅。导演松克曼为记录06世界杯德国队拍摄的《一个夏天的童话》,其实对勒夫更合用,作为助教和主帅他先当配角又任主角,在南非世界杯与08年欧锦赛连创辉煌。

老家位于弗赖堡的勒夫,操着一口浓重的南德口音。球员时代其履历平淡无奇,只在1988年欧锦赛差点被选去国家队,还只是“差点”,他自己认得清,“我和国脚有差距”。勒夫年轻时更追求生活的时尚,留胡子,打耳洞,好似摇滚青年,29岁时还去瑞士效力过三家球会,1994年开始在弗劳恩费尔德当球员兼教练,踏上执教生涯,之后在斯图加特取得成功,被誉为德甲第一少帅,但性格偏软,成绩停滞不前后被撵走人。

信奉“香烟享受主义”的勒夫98年后又执教过费内巴切、卡尔斯鲁厄和土耳其阿达纳体育。2001年辗转奥地利,首季就带因斯布鲁克拿下奥甲联赛冠军,不走运的是俱乐部破产被勒令降级,德国教头拿遣散费又掌维也纳,然与俱乐部高层矛盾日深,草草鸣金。04年他投身德国队教练组,世界杯后克林斯曼下野,作为助教的勒夫掠下帅印。

勒帅执教元年战绩辉煌,11战9胜1平1负,场均得分2.67分,仅次于德瓦尔首季的6胜3平列队史第二。而其换血力度也是空前,一年招入35将,13个新人,前所未有。“从深受球迷喜欢的克林斯曼手中接过教鞭需要莫大勇气”,《世界报》赞许勒夫“新思维的胜利”,因为他“稳定了球队阵容,给予新人不少机会,他们被赋予了德国足球的文化”。

谦虚好学的勒夫,还鼓励德甲明星放开眼光,“德甲传球质量与速率不高,我希望队员们学习曼联阿森纳”,“国脚们应该走出去学习先进足球理念,在不同文化中提高自身素质。”事无巨细,也是其执教风格,每场比赛后会派专人给上场球员制造张DVD,敦促麾下自省。

08年欧锦赛德国队踢得挣扎,小组赛输给克罗地亚面临出局危机,勒夫坦言曾考虑辞职,但最后顶了下来,淘汰了C罗挂帅的葡萄牙又灭掉黑马土耳其,成功率德国队12年后再入决赛。黑暗过后曙光终现,败给西班牙是固有实力有差距使然,已非勒夫执教手腕所能解决。“他是个伟大的教练”,足协主席茨旺齐格希望勒夫能建立起一个时代,而不仅仅是完成目前合同。

可要走出克林斯曼的阴影,谈何容易。打江山难,守江山更难,上届世界杯后德国队仍保持上升趋势,然而一场踢不好就要挨骂,承受的压力可想而知,媒体也苛责勒夫在阵型上的反复,临场指挥的优柔寡断,对阵弱旅如履薄冰取胜也味如嚼蜡,倔强的勒夫则以“成功的企业家不会在生意不好时就改变策略”回应。

勒夫和比埃霍夫是好搭档,但两人都得罪不少圈内人,与媒体关系也紧张,过去一年半三次听到他下课风声。两人还坚决不肯让茨旺齐格心腹萨默尔担任体育主管,就此与足协植下矛盾根源。近来续约纠纷也是迟迟达不成一致,勒夫要权力,比埃霍夫要职权范围,足协与教练组一直明争暗斗。

相比克林斯曼等前任,其劣势是从未当过德国国脚,执教斯图加特被“三驾马车”抢尽风头。2000年德国足协办教练特训班招待利特巴尔斯基和布赫瓦尔德等老熟人,未有国脚经历的他只能走时任足协主席沃尔费尔德的后门,持外卡参加补上教练资格证。正因这点,许多国脚对他并不服气,08年秋天巴拉克率先炮轰,国家队队长与主帅关系空前紧张。同年年底,换做弗林斯“大闹天宫”,至今双方也只限于口头上握手言和。

南非世界杯能否上演《夏日童话》第三季?反正勒夫的南非行注定不会平静,无论他是不是还穿戴那标志性的白衬衫和深灰色围巾。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下