腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

拉姆传:日耳曼天才奔袭八方 好望角领航战车

2010年04月05日15:13腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

拉姆传:日耳曼天才奔袭八方 好望角领航战车

【序】元开国元勋木华黎逝于凤翔之战,“我为国家助成大业,擐甲执锐,垂四十年,东征西讨,无复遗恨”。今德国队拉姆为国奔袭四方,只叹大势已烈,只手难撑。纵是戎马倥偬,只谓以身报国。

腾讯体育讯 德国球员历来大器晚成者居多,偶有天纵之才,必然成为世界足坛的焦点人物。菲利普-拉姆就是这样一个近年来德国足坛少有的出色人物。

2002年欧洲19岁以下欧青赛小组赛和英格兰一战,拉姆第76分钟替补出场,补时阶段为德国打进一球,将1比3落后的德国队从悬崖边上拉回,比赛结束时比分赫然成了3比3。这场比赛之后,被认为是继承了德国人传统意志的拉姆就很少再混迹青年比赛,成为一位准国脚。初试莺啼之后,拉姆第一次为成年国家队出征,就成了德国各大媒体的焦点,2比1战胜克罗地亚,拉姆成为该场比赛最佳球员,——一代新星就此冉冉升起。

和所有年少成名者类似,欲受天降大任的拉姆在2005年初重伤,足足修养一年有余。在世界杯之前三个月才回归赛场,拉姆感到的是人们有些怀疑的眼光。但此时的拉姆,已经更多了一份成熟。14个月伤痛的折磨,彻底将这个年轻人锤炼出来。

遗憾的是,拉姆自己纵然是天纵之才,但德国队却并非处于极盛之时。04年欧洲惨败,06年世界杯季军而已。拉姆虽然在首战哥斯达黎加一役中震惊世界,但到头来还是只能随国家队一起品尝遗憾。08年再战欧洲杯,半决赛中拉姆一球定下德国队再次挑战巅峰的资格,但90分钟之后,所有日耳曼人体会到最多的,就只有技不如人的无奈。

时至今日,拉姆在德国国家队,不仅在左后卫位置上出战过。在年少出道时曾打过的右后卫位置上,甚至是自己并不熟悉的后腰位置上,都曾竭力而战,完全可以说是为了德国队的荣誉,毫无怨尤的奉献一切。

经过04年的惨痛,06的遗憾和08的无奈之后,德国队如今还是没有真正又足够的实力站在世界之巅。而拉姆却依然在为国东征西讨,游刃于各个位置之间。德国队06的季军,08的亚军,在2010南非是否可以真的更进一步呢?依然年龄不大的拉姆纵有天纵之才,又能带领德国队重新迈向巅峰吗?(罗特)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下