腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

施魏因斯泰格传:一段神猪曲 未来队长惊上帝

2010年04月05日15:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

施魏因斯泰格传:一段神猪曲 未来队长惊上帝

【序】元和十一年,白居易梦作猛猪一头于蹴鞠之地,醒,即拂纸磨墨、赋诗一首:嘈嘈切切射传弹,大猪小猪落玉盘。千年之后,千里之外,西处惊现文中之神猪,唐僧唤悟空速速乘跟斗云前往,览猪一圈,大悦:八戒,我们该上路啦,南非金经就在眼前。

腾讯体育讯 不怕神一样的敌人,就怕猪一样的队友。这句旷世明言显然不能用在施魏因斯泰格的身上,拜仁31号仅仅是名字像猪(施魏因斯泰格【Schweinsteiger】在德语中很像“小猪”这个单词【Schweini】),但他在场上的作用绝对是神人级的。神是什么概念?他经常能做到常人所不能做的事。例如……

小猪年仅23岁就已经有50次身披德意志皇袍的经历。而在1980年为联邦德国队第二次赢得欧洲杯的头号功臣赫鲁贝施23岁才第一次踢德甲,第一次入选国家队更是在送孩子上幼儿园的年龄。常人在23岁干了些什么?最多的一件事准是被妈妈喊回家吃饭。早早就不用为小猪煮晚餐的猪妈妈没见得有多闲,今天要看看儿子是不是又多了一分埃芬博格的影子,明天又得在邻居面前晒一晒施魏因斯泰格过人如麻的录像带。

小猪自己也自然没闲着。从德甲巨人的青年队脱颖而出进入拜仁成年队,施魏因斯泰格在为俱乐部效力的8年时间已经4捧德甲冠军。小猪这些年成长如何,问问饲养员们就清楚。铁帅希斯菲尔德称赞其“训练刻苦、能力出色”,马加特用的词语是“意识流、现象级”,而范加尔则预测弟子“必成大气、德国第一”。

更让人高兴的是,施魏因斯泰格在拜仁没有“学坏”的倾向,他既不像前队友波多尔斯基在国家队生龙活虎到俱乐部死气沉沉,也不似现队友戈麦斯一穿日耳曼战袍就打瞌睡。小猪信奉的两只脚走路,两只脚都要稳。在俱乐部取得的成功让他对于国家队的比赛更多了一份期待、自信与认真。

04年首次代表日耳曼踢国际大赛,国家队在小组赛后无脸过江东并没有掩盖那个20岁小伙子的光芒,德国媒体在怒批奔驰战车的同时没有少关注这道右轮加速器,“施魏因斯泰格是德国本次比赛唯一收获、最大收获”成为了德国人剩下的遮羞布。2年后的《德国,一个夏天的童话》虽然在剧情上没有《伯尔尼奇迹》那样精彩纷呈,但小猪最后为季军争夺战画上的句号还算圆满。08年的施魏因斯泰格更是将神猪曲演艺到极至,他不但在3-2战胜葡萄牙的比赛中以一射两传成为全队最佳,在随后的半决赛中更是打入扳平一球,带领球队上演逆转好戏。让人最最难忘的当属他与女友在赛后那深情一吻,相信在那一刻,连上帝都感动得哭了。

如今随着又一届世界杯的临近,人们自然希望小猪的表现能继续“芝麻开花节节高”。“施魏因斯泰格在右前卫位置上无人能出其右,他曾经告诉我他希望踢后腰,我也确信他能够打好这一位置。”勒夫在前往南非之前说出这番话显然是对小猪无限的信任。言出必行,德国主教练一直就把施魏因斯泰格视为队中继巴拉克和克洛泽之后的第三任队长。在09年来中国比赛时,记者也曾问过小猪是不是希望成为国家队队长的问题。“这还得看教练的安排,不过我倒很愿意承担这个角色。”德国7号的回答很是爽快。

(Vincent)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下