腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

德国卷:奇迹一战催生欧洲王 7入决赛3度登顶

2010年04月05日14:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

德国卷:奇迹一战催生欧洲王 7入决赛3度登顶

德国队全家福

腾讯体育讯 如果“伯尔尼奇迹”剧本改写,现代足球历史将被彻底颠覆——也许匈牙利无敌军团会横扫绿茵世界,7次杀入世界杯决赛(与巴西并列历史第一)的欧洲之王德国队也可能根本不存在。

几乎没有人相信,匈牙利以外的球队能染指1954年世界杯。正值国际足联50年庆典之际举办的瑞士世界杯,世人目睹了普斯卡什、柯奇士、希代古提、齐博尔、博日克等传奇巨星的卓绝实力,连续横扫强豪巴西与卫冕冠军乌拉圭,4场比赛攻入25球,保持4年国际赛事不败,《泰晤士报》称“冰山能撞毁泰坦尼克,也难摧毁布达佩斯来的坦克师”。

然而匈牙利球员们在决赛进场前还品美酒,显然高兴得太早。开场8分钟,普斯卡什齐博尔连下两城,又被莫洛克与拉恩9分钟内追平比分,小组赛8-3横扫对手,普斯卡什们根本没料到会遭如斯抵抗。终场前,开赛前最后一刻才被一封电报召入队中的奇兵拉恩用一脚并不刁钻的射门,让法西斯时代都未能染指冠军的日耳曼人涌上街头高呼万岁。“赫贝格尔(西德队主帅)导演了历史上最不可思议的决赛”,这句话半个世纪后仍然无可辩驳。

伯尔尼之战前,德国队只是普通的欧洲强队之一,只在1934年进过一回半决赛,而在当了二战战败国后,赫贝格尔反而带领废墟中的球队悄然崛起。四年后卫冕之旅虽终结于东道主瑞典的火枪手之手,1966年卷土重来,21岁的贝肯鲍尔率队连克劲敌。决赛中与英格兰队合演“拳击秀”,哈勒进球又被赫斯特皮特斯破门反超,班克斯屡扑险球终在89分钟被韦伯扳平。加时赛中,足球史上最有争议的门线球在苏联边裁巴克拉莫夫示意下被判合法,悬案诞生后德国人发明了个词组专指类似进球,“温布利球”。

1970年世界杯,西德队与巴西同为夺标大热,小组三战全胜,进10球失4球,无人匹敌。轰炸机盖德-穆勒投弹10次,仅次于方丹的单届13球成历史第二。西德复仇英格兰最为经典,前50分钟0-2落后,但贝肯鲍尔与乌维-席勒连入两球,最终是穆勒加时赛叩响致命扳机。半决赛恶斗意大利,贝肯鲍尔打着绑带拖着脱臼的肩膀浴血奋战,伤停补时施内林格扳成1-1,加时赛最终打成4-3,穆勒梅开二度,但里瓦里维拉两位巨星率蓝衫军最终抢下决赛门票,作为世界杯史上最壮观的加时赛永垂史册。

1974年西德队本土作战,再无人能阻皇帝登基,贝肯鲍尔出色的领导才华,在小组赛意外负于民主德国后得以体现,代替主教练绍恩做出致歉并提交整改方略,第二阶段三连胜晋身决赛。两位大师间的碰撞中,克鲁伊夫先获点球,但布莱特纳穆勒连续破门逆转,出任自由人的贝肯鲍尔也将控传球能力和大局观优势发挥得淋漓尽致,日耳曼战车成为大力神杯亮相后的首支冠军队。

穆勒、贝肯鲍尔和布莱特纳等巨星淡出,西德队经历了阵痛,鲁梅尼格孤掌难鸣,78年世界杯遭阿里汉超级远射奇袭而止步第二阶段小组赛。四年后,德国人落后法国队两球仍追上,12码轮盘赌中门神舒马赫连扑两记点球成为英雄,可惜决赛中抵挡不了金童罗西的魔力。贝肯鲍尔接任德瓦尔帅位,但在墨西哥鲁梅尼格马特乌斯虽再降法国铁三角,却重复了荷兰队的命运,连续两次屈居亚军,碾碎他们的是伟大的马拉多纳。

臣服人下,德国人永远不会甘心,四年后的意大利,萨默尔以一记点球雪耻,创纪录连续三届参加决赛的马特乌斯也终于扳倒了一生的对手马拉多纳。此前对阵三剑客压阵的欧洲冠军荷兰队,科勒如何磨死巴斯滕,沃勒尔兑子里杰卡尔德以及布雷默美妙吊射也令人终身难忘,这里没有三驾马车之说,有的只是一支打不垮的铁军。

福格茨是欧锦赛专家,一个冠军一个亚军,可打世界杯却毫无头绪,两次止步1/4决赛,98年更是被克罗地亚剃了个0-3的光头。德甲势弱,德国队青黄不接状况持续数年。但巴拉克的个人英雄主义,宽松的赛程,令两位明君沃勒尔与克林斯曼得以逆势而上,在东亚两国和本土世界杯分别摘下榜眼与探花位。

勒夫肩负着更重的职责,眼下这支德国队不缺新秀大牌也不乏革新战术,但韧劲斗志上却不及几代前辈,要在南非有所作为,需先擦亮招牌,打出更多血性意志。如是,谁也无法框定他们的高度极限。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下