腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

厄齐尔传:绍尔传人归位 边路侠演绎大师成长

2010年04月05日14:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

厄齐尔传:绍尔传人归位 边路侠演绎大师成长

【序】 李斯在《谏逐客书》曾这样写道:“泰山不让土壤,固能成其大;河海不择细流,顾能就其深。”在德国足球百年历史中,这座足球圣殿的建成理念,正与李斯两千年前所言不谋而合。如今,厄齐尔又成为这种博大情怀新的见证。

腾讯体育讯 2009年夏天的欧青赛决赛,德国青年队4-0横扫英格兰青年队。比赛结果有力的反击了“德国缺乏天才球员”的说法。德国有很多天才,在那次决赛中1射2传的厄齐尔,就是当之无愧的典范。

这次赛事结束不久,在厄齐尔身上发生了一件有趣的事情。他将自己的土耳其护照交还给了土耳其大使馆,认认真真做起了德国公民。他不会再回土耳其,他接下来的球员生涯,都将留给德国。

尽管曾经是一个非常重视血统的国家,但德国队却可堪称海纳百川,很多国家的后裔,因为出色的足球才华,都被德国队征召其中。二战后由于大批土耳其劳工的涌入,使德国有很多土耳其后裔,进而在德国队,也不乏拥有土耳其血统的德国球员,从绍尔、塔纳特,到法蒂、塔斯彻,再到如今的厄齐尔。

虽然有土耳其血统,但厄齐尔的成长轨迹却完全说明他是一个德国人。出生于德国老工业区鲁尔区北部城市盖尔森基兴,2005年进入沙尔克04的青训体系,在巴西人林肯的关照下,厄齐尔前场技术飞涨,前腰、两翼被他玩得得心应手。兼具德国人的精神和斗志,又有土耳其人的睿智和巴西球员的技术,厄齐尔展露头角变成了迟早的事。

不过2008年1月,一件球场外的事或许是厄齐尔职业生涯真正的转折点。他决定从沙尔克04年转会到成绩压力相对较小的不来梅。在不来梅,主帅沙夫更大程度的发掘了厄齐尔的进攻才华。沙夫认为,厄齐尔在德国队人才相对稀缺的边路更有发展潜力,他拥有速度、传中准确,冲击力可比沙尔克04的前国脚博德,但脚下技术与勒沃库森的前国脚施奈德相比也毫不逊色。

2008-09赛季,厄齐尔参加了不来梅在欧冠和联盟杯上的14场比赛。不来梅客场1-1战平国米,厄齐尔传中助攻皮萨罗破门,成为他个人才华的一个缩影。

德国队主帅勒夫自然不会漠视这样的天才仅仅为俱乐部效力。2009年2月11日,不到21岁的厄齐尔首次为德国队出赛。到第3场国家队比赛,厄齐尔就完成了处子球。不过以厄齐尔的履历,他还很难马上坐稳德国队主力位置。但可以肯定的是,天赋不输绍尔的厄齐尔,终将有一片属于自己的天空。(Odnoralov)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下