腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

克洛泽传:20马克终变10万欧 10球金靴不满足

2010年04月05日14:36腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 有“世界杯金靴”光环护身的克洛泽一言不慎引火烧身“里贝里和罗本总能一锤定音,我们总在干脏活,他们总来最后一下。”德国名宿拉特克怒斥“你倒是想天天有赞扬声”,《慕尼黑日报》干脆发问“这是在嫉妒吗?”可怜曾经进球如拾草芥、万军之中取上将首级的克洛泽何至于沦落至此,真乃时也命也!

年方弱冠之时,波兰移民克洛泽尚在木匠与职业球员之间徘徊,为何?尽管出身运动世家(父亲为曾效力欧塞尔的职业球员、母亲为手球国手),足球天赋自不待言,但克洛泽此时效力第七级联赛俱乐部迪德尔科普夫,前途自然渺茫。有青年队队友以20马克为赌注,赌他不能以空翻庆祝职业比赛进球,3年后克洛泽终于笑纳赌注,空翻已成凯泽斯劳滕前锋的招牌庆祝动作。

德国素有“轰炸机”传统,穆勒、克林斯曼均有此名号。克洛泽国家队生涯顺风顺水,首度出战即决胜球攻破阿尔巴尼亚球门,以色列和奥地利更是接连见识帽子戏法。韩日世界杯克洛泽一战成名,金鸡三点头打得亚洲最佳门将代亚耶亚魂不附体,最终以5粒头球赢得“世界杯银靴”名头,新版轰炸机就此诞生,更被誉为“外国移民通过集体项目融入德国的典范”。

尽管贵为银靴,克洛泽淘汰赛对阵巴拉圭、美国、韩国和巴西一无所获,还是给人“欺软怕硬”的口实,令人难免有“世界杯泡沫”的怀疑。偏巧回归德甲,凯泽斯劳滕深陷保级泥潭,克洛泽2赛季57场德甲入球19个,已不复惊艳之感,2004欧洲杯克洛泽沦落替补席。500万欧元是克洛泽为老东家做出的最后贡献,转战不莱梅的克洛泽与后来著名的“肾斗士”克拉什尼奇组成恐怖锋线。

克洛泽的2005-06赛季堪称辉煌,26场德甲25球14次助攻,加盟金靴和助攻王,洗心革面的德国中锋早已不是头重脚轻的“轰炸机”。德国世界杯揭幕战,克洛泽以梅开二度为自己献上28岁最完美的生日礼物,最终以5粒进球荣膺世界杯金靴。连续两届能取得5粒以上的进球,此前仅有秘鲁“天使之脚”库维拉斯能够做到。克洛泽年末捧得德国足球先生,风头一时无两。

高峰过后总有低潮,即便低调谨慎如克洛泽也难免如此。2007年以1200万欧元转投拜仁慕尼黑后,德国中锋一路走低,2季53场德甲仅落袋20粒,本赛季更是19场德甲仅有1球入账,令人难免有英雄迟暮的疑问。德国教头勒夫用人不疑,世预赛最后四轮克洛泽4球入账,并借完胜阿塞拜疆一役,克洛泽梅开二度国家队进球数追平克林斯曼和沃勒尔两名传奇前辈。

2008欧洲杯,克洛泽场场首发2个进球2个助攻,仍有宝刀未老之势。世预赛客战俄罗斯,克洛泽空翻庆祝时险些狼狈倒地,有饮料公司此后悬赏10万欧元鼓励德国中锋世界杯赛场再秀空翻。此番征战世界杯,“全能轰炸机”克洛泽依旧雄风犹存:“如能得手6球,将成德国世界杯头号射手兼历史第一人,这就是我的目标!”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下