腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

卡考传:苦尽甘来终成名 两栖人有一颗德国心

2010年04月05日14:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

卡考传:苦尽甘来终成名 两栖人有一颗德国心

【序】《战国策卷七·秦策五》记载:“司空马逐于秦,非不知也;往赵,非不肖也。非无贤人,不能用也。”意为:司空马为秦所放逐并非由于愚鲁,离开赵国并非出于无能;他并非没才华,只因曾为吕不韦垮台前心腹,秦赵皆不再用。

腾讯体育讯 世界杯史缺一德甲怪侠,巴西人“球形闪电”埃尔顿也。此公虽身材富态,但奔跑速度极快,10秒5难有人敌。巅峰时期傲视德甲,2004年以单赛季28个进球赢得德甲金靴。曹公孟德信奉良将不为我用,我必毁之,巴西主帅亦然。2006年世界杯前,埃尔顿被召入五星黄衫军,出战数场友谊赛便遭弃用,既无命再穿黄衫,也无缘为德作战,举世皆叹明珠暗投矣。

识时务者为俊杰,巴西裔斯图加特大将卡考便深悟此道。卡考出身贫寒,十余岁便随父入煤矿谋生,月食一顿肉,岁添一新衣。可叹贫贱无夫妻,其父难忍贫苦,扔下孤儿寡母不辞而别,母子相依为命。其母清洁工,卡考贩饮料,每日二餐以图果腹。

与所有巴西少年相同,卡考酷爱足球。然而巴西遍地天才,满街金童,卡考这般资质中上之童,如亚马逊河中沙砾,几无出头之日。母子拼力凑钱供其试训,仅得冷眼数枚,凉语片言。其母对子曰:“悲哉吾儿,巴西无你立足之地,你远走他乡去吧!”

16岁间,卡考远走德国,开启漫漫异乡试训路,尝尽人间冷暖,肤色歧视。初临德国时,无德裔人球队接纳之,遭唾啐无数。背行囊辗转各地年余,被慕尼黑市土耳其人聚集区一支球队收留,该队系德国第五级别联赛参赛队。

牛刀杀鸡虽浪费,但也不需吹灰力。区区20战,土耳其人球队竟上升一级,众甚喜。德甲球队纽伦堡主席窃喜:“此君可为我所用。”旋招至纽伦堡青年队试训,并留用。数月后,01-02赛季德甲第13轮纽伦堡战罗斯托克,卡考替补登场获德甲首战。随后,2001年12月8日纽伦堡大战勒沃库森,卡考首次首发德甲,是役梅开二度,奠定纽伦堡主力前锋地位。

两年后,卡考得马加特赏识,被招至斯图加特,效力至今。大小战二百余场,斩七十球,其中欧战进九球。2010年2月24日欧冠1/8决赛首回合,卡考力压普约尔头球冲顶破门,险助斯图加特主场掀翻六冠王。

事业有成,卡考在德国迎娶其巴西女友为妻,并生有二子。多年来卡考盼接老母共聚德国,然母曰:“老朽矣,不愿拖累吾儿,亦不惯他乡水土。”卡考感恩泪涕,每月寄工资于母,遇假期必携妻带子返巴西探母。母大义,子孝顺,传为佳话。

2009年夏,卡考如愿加入德国籍。数日后,勒夫召其入德国国家队。面对被问入籍是否只为国家队,卡考答曰:“吾与妻居德国,吾子亦生于德国,德国令我深感幸福,吾已是德国人。”勒夫解道:“本帅选材,人品第一,球技次之,二者皆优者,必召。”可悲“球形闪电”埃尔顿,身在德国心向巴西,终留毕生遗憾。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下