腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

澳大利亚卷:外来和尚会念经 世界纪录保持者

2010年04月05日13:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚卷:外来和尚会念经 世界纪录保持者

澳大利亚全家福

腾讯体育讯 俗语道:外来的和尚会念经。自澳大利亚加入亚足联之后,同亚洲球队的比赛连连告捷,大有称霸亚洲之势。而这支亚洲霸主球队又有一个怎样的成长历程呢?

澳洲足球虽然尚不属于足坛霸主,但由于和英格兰的特殊关系,澳大利亚人的足球启蒙几乎与英格兰同步。早在1880年8月14日,流浪者和国王学校在悉尼交手,历史上首次在澳大利亚举行正式比赛。而这时,英格兰足总还没有成立。三年以后,也就是在1883年,多利亚和新南威尔士在澳洲史上首场州际赛碰头。也就是这一年,英国足总成立。澳洲早期的足球,受英格兰影响相当明显,很多足球比赛在纽克斯尔,悉尼等地举行。在对足球有了较为深刻的认识之后,澳大利亚足总1921年应运而生。在澳足总的推动下,1922年,澳大利亚足球队正式亮相国际赛场。由于地域原因,澳大利亚很少参加国际比赛,直到1956年的墨尔本奥运会,澳大利亚作为东道主,才有机会参赛。澳洲先以2比0击败日本,后以2比4不敌印度。这也算是不错的战绩。

欧洲爆发的两次世界大战,使很多欧洲人移居至澳洲,间接使澳洲足球在五十年代末至六十年代初起飞,澳洲足联在1963年应运而生,并在同年加入国际足联。

澳大利亚于1974年世界杯外围赛中在香港击败韩国后得以首次晋级世界杯,决赛周分组赛以1和2负的成绩出局。澳大利亚早期需要与亚洲球队一同比赛争夺世界杯出线席位,直到1986年外围赛分为亚洲区及大洋洲区,但因为当时大洋洲区只有四支队伍参与,就算成功出线都要与其他洲份的球队参加附加赛。

1994年世界杯澳大利亚原本有机会出线,附加赛先击败加拿大队,只可惜之后面对阿根廷0比1不敌对手,之后澳大利亚多次成为大洋洲区冠军队代表参加附加赛,但对手实力仍然比澳大利亚高。4年后的1998年世界杯外围赛,澳大利亚再次挑战出线决赛周,过关斩将杀入附加赛迎战亚洲区的伊朗,首回合与对手打成1比1平手,澳大利亚在次回合取得主场优势之下先连入两球,但比赛末段澳大利亚表现失准被伊朗连追两球,最终澳大利亚在大好形势下被逼和,更导致伊朗以作客入球优惠得以出线1998年世界杯决赛。

澳大利亚在2002年世界杯大洋洲区外围赛显示出惊人的攻击力,其中以31比0大比数击败美属萨摩亚更打破国际赛中比数最悬殊的世界纪录,赛事中澳大利亚前锋艾奇·汤臣一场内射入十三球同时打破国际赛单场最高入球的世界纪录,总算四场分组赛中一共射入多达66球并保持一球不失。其后决赛阶段轻松击败新西兰后,在附加赛首回合以一比零击败乌拉圭,可惜次回合却以零比三大败对手再次无缘出线决赛。

在晋级世界杯决赛的比赛中,澳大利亚屡次受挫,摔倒在终点线前。这引起了包括评论家,球迷,足总官员等在内的各界人士的关注。2005年澳大利亚足协向大洋洲足协及国际足协要求脱离大洋洲足协加入亚洲足协。3月23日亚洲区全体一致决定邀请澳大利亚入区,4月17日大洋洲足协认可澳大利亚的要求,6月30日国际足协允许澳大利亚加入亚洲足协,2006年1月1日正式成为亚洲足协的第46个成员国,并可以参加于2006年2月举行的亚洲杯外围赛。2006年2月22日,澳大利亚加入亚洲足协后首次参加亚洲比赛,在亚洲杯外围赛以3比1击败巴林取得首场胜利。

加入亚洲足协之后,2006年德国世界杯,澳大利亚时隔32年,首次闯进世界杯的决赛阶段。但在抽签中,抽得下下签,和巴西,日本,澳大利亚同为F组,晋级任务举步维艰。在第一场与日本的比赛中,澳大利亚凭借卡希尔和约翰·艾莱斯的入球出奇反败为胜以3:1击败日本 ,赢得了他们在世界杯决赛阶段的首场胜利。第二场同巴西的比赛,由于实力相差悬殊,被巴西人全取三分。第三场对阵克罗地亚的殊死之战, 澳大利亚咬平对手。最终以一胜一平一负的战绩,历史性的进入八分之一决赛,给亚洲足球增光添彩。

2010年南非世界杯预选赛中,澳大利亚杀出一条血路,以典型的英式足球踢法所向披靡。澳大利亚队的球员大都在五大联赛的中下游球队效力,积累了一定的实战经验,他们身材高大并不失灵活,擅长边路起球传中,长传并头球攻门。相信,在2010年南非世界杯,这样一支球队,一定可以代表亚洲球队荣耀世界杯。

秦丽

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下