腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

默特萨克传:德意志中坚要塞 僵局救世主

2010年04月05日11:43腾讯体育姚钏我要评论(0)
字号:T|T

默特萨克传:德意志中坚要塞 僵局救世主

【序】 司马迁先生《史记》中曾写道:“高材疾足者先得焉。”作为德甲后卫第一高人的默特萨克就是这样一位“高材疾足者”,防守时总是高人一头、快人一脚,将任何威胁都消灭在萌芽状态。通俗点说,那就是“高,实在是高。”

腾讯体育讯: 在高人林立的德国国家队,默特萨克也是其中最高的一位,他曾说过:“我不是那种球探一眼就看中的天才球员,不过,我有我的特点。”特点?就是很高,高出队友一头,高出对手半截身子。对方前锋一抬头,总有仰望上帝之感,仔细一瞧,上帝脸上还布满了青春痘。

从孩提时代起,喜欢踢球的默特萨克总是在同龄人中鹤立鸡群,当然是指他的身高,也许是良好的身体素质掩盖了他的足球水平。反正,在19岁之前,默特萨克的同龄人在为德国各级青年队冲锋陷阵,他还是一只苦苦等待机会的大笨熊,在汉诺威队等待着自己的出头之日。

默特萨克身材伟岸,但转身动作缓慢,因此也造就了他头脑冷静的特点,这对于一名后防球员非常之重要。在德甲第二个赛季,默特萨克终于凭借出色的表现赢得了认可,31次出场2进球,第三个赛季30次出场5进球,成为了德甲最佳后卫,炙手可热。

2004年,距离默特萨克亮相德甲才1年,正在过20岁生日的他第一次入选国家队,随后在和伊朗队比赛中替补出场。生性腼腆的默特萨克在球场上很勇猛,铲抢、护球、长传、甚至禁区内的凌空倒钩解围,都是这位高人的拿手好戏。虽在后防缺少一种领袖气质,但总能在默默无声中超额完成任务。

2006年,21岁的默特萨克被国家队主帅克林斯曼带到了世界杯赛场,当时年轻的他面庞上还满是柔嫩的汗毛和青春痘。让汗毛未退的默特萨克在世界杯上打主力,一度引起了轩然大波,但在德国世界杯赛场上,他对高空球和地面球的防守几无瑕疵,在中路防守显得游刃有余,一举帮德国队获得了世界杯亚军。

现在,身高1.96米的默特萨克已成为德甲中卫中的佼佼者,德国队中的主力中卫,超高的身体不仅在防守中占尽优势,在进攻中也屡屡破门。如今,默特萨克正处于职业生涯的黄金期,除了希望在今年世界杯上有出色表演,还渴望新赛季到欧洲豪门踢球。 (姚钏)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下