> 新闻 > 新闻速递 > 正文

第十届:最具艺术气质的运作 创纪录的收视率

2010年04月04日23:49腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

第十届:最具艺术气质的运作 创纪录的收视率

第十届世界杯宣传画

腾讯体育讯 1974年联邦德国获得了第十届世界杯的主办权,然而特殊的历史背景让这届世界杯成为备受关注的焦点。首先是在两年前的奥运会上,11名以色列足球运动员被害,这让1974年德国世界杯的安保工作压力巨大。

此外,在这届世界杯开始前,国际足联又进行了换届选举,巴西人阿维兰成为第一位非来自欧洲的国际足联主席。而且在当时,欧洲两大意识形态阵营正处于极度对立状态,这都给这届世界杯的筹备与安保面临严峻挑战。然而事实证明,西德人具有杰出的大赛组织能力,他们向全世界奉献了一届成功的世界杯,这体现在很多筹备工作中,官方宣传画就是代表作。

德国拥有诞生过52名音乐家的巴赫家族,德国人从不缺乏艺术气质,他们为这届世界杯设计了极具艺术气质的宣传画,被誉为历届世界杯最具艺术感的作品。

作品背景是纯黑色调,主图案以那个时代广告画最常用的水粉画方式,创作了一名动感极强的球员,球员皮肤采用黄色、面部采用红色,黑、黄、红也是德国国旗的主色调。这名球员在奔跑中身体前倾,双臂协调挥动,迎球摆腿踢出,姿态造型甚至带有一些古典芭蕾的气息,极具艺术观赏性。

作品下方的文字内容具有国际化宣传特色,分别以英语、西班牙语和法语印上“1974年世界杯”的文字,并注明了法兰克福、汉堡、多特蒙德、斯图加特等9个世界杯主办城市,以及世界杯持续时间“6月13日-7月7日”,让这届的宣传画成为真正意义的宣传品,而非单纯意义的“张贴画”。作品左上方是这届世界杯的官方LOGO,这是世界杯历史上首个官方LOGO,也是唯一一个非彩色的LOGO。

在筹备工作中,西德主办方着实下了一番力量。在安保方面,主办方投入了上万名警力和安保人员,世界杯期间对所有比赛场地和球迷聚集地点实行24小时巡逻,有效地防止了各种隐患发生。

卫星直播也是这届世界杯的另一项重要举措。虽然人造地球卫星技术在1970年世界杯就得到了使用,但由于收视终端与转播技术的原因,大部分国家和地区收看的依然是延期播放的实况。4年间,世界经济与技术发展发生了巨大进步,信号中转与收视终端较上届得到了更大发展,卫星直播顺利实施。据主办方统计,全世界超过三亿观众收看了揭幕战和决赛,整个世界杯期间收看各场比赛直播的观众超过十亿,创下了前10届的一个收视纪录。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下