> 新闻 > 新闻速递 > 正文

第九届:墨西哥人只求盛典 国际足联抢着赚钱

2010年04月04日23:45腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

第九届:墨西哥人只求盛典 国际足联抢着赚钱

第九届世界杯宣传画

腾讯体育讯 1970年,世界杯首次在欧战和南美以外举办,墨西哥获得第九届世界杯主办权,这也是中北美地区第一次举办世界杯。然而在开幕前,这届世界杯的举办前景并不被看好。墨西哥在1968年爆发了震惊世界的学生骚乱,因此众多1970年世界杯的参赛国足协均对墨西哥国内局势表示担忧。

墨西哥政府发起了“一切为了世界杯”的号召,但较低的国家经济水平与内乱恢复的压力确实影响了墨西哥人的筹备工作,墨西哥与1962年第七届世界杯主办国智利一样,只能将有限的财力物力用在核心建设内容上,而在很多看上去并不很重要的方面能简则省,这届的世界杯官方宣传画就是一个例子。

尽管英国人让1966年世界杯成为了市场运作与足球推广的楷模,但墨西哥人并不打算靠世界杯赚钱,更无力高举世界足球发展的大旗,因此组委会并没有投入多少财力人力去征集吉祥物、宣传画等宣传品方案。这届世界杯的官方宣传画,与同样国力缺乏寓意。

宣传画背景为单一的紫红色,这是墨西哥人喜爱的颜色,而1962年世界杯宣传画背景是单一的蓝色。画面上方由11个黑色色块拼成一个足球形状,寓意世界各国参加世界杯盛典;画面下方按照历届世界杯的惯例,标明主办国、时间、世界杯名称等标准信息。与1962年的智利相比,1970年宣传画的标准信息采用了两种字体,“墨西哥70”字样采用了艺术体,并在最下方标注了这届世界杯持续的时间“5月31日-6月21日”。这显示出墨西哥人在有限的财力下,依然希望将细节工作做好。

与上届世界杯一样,墨西哥人努力为各国记者提供尽可能周到的帮助,他们征调全国各地最好的电台、发报机供各国记者使用,并组织了大批翻译人员配合报道。在转播方面,墨西哥人也做出了划时代的创新,这就是首次通过卫星进行电视转播。当然这也要归功于人类科技进步,以及欧美各国在卫星线路方面的支持,这一点完全体现了当时国际足联“足球、和平、世界、团结”的方针。

四年前英国人在世界杯上成功的市场运作,让全世界看到了足球这块蛋糕的盈利价值。虽然墨西哥人在世界杯市场运作上远不及英国人的商业头脑,但国际足联可不会错过良机。在经过缜密谈判后,国际足联与阿迪达斯达成合作,在墨西哥世界杯上推出了首个世界杯官方指定用球,这项体制被沿用至今,并延伸到更多世界杯相关产品。

当然了,墨西哥人并不在意是否能从这届世界杯赚钱,他们最终以对足球的无比热爱,成功奉献了一届世界杯。随着世界杯的成功举办,墨西哥国内掀起了空前的足球热。墨西哥足协随后健全了国内青少年培养体系和赛事,大批热爱足球的孩子投身到足球运动中,为日后墨西哥足球的发展奠定了强大的群众基础。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下