腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

巴拉克传:13次屈居亚军 英雄豪迈从头再来

2010年04月04日16:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴拉克传:13次屈居亚军  英雄豪迈从头再来

日耳曼核心

腾讯体育讯 在西方“13”是个遭人忌讳的号码,人们平时都不想跟“13”有关的东西联系在一起,但在欧洲足坛却有一个人反其道而行之,无论是勒沃库森、拜仁慕尼黑、切尔西还是在国家队,他都把大大的“13”号抗在背上,这个人就是德国队长巴拉克。

德国足坛的旗帜人物是“凯撒大帝”贝肯鲍尔,如果能被人和贝肯鲍尔联系起来,那这个人肯定是得到了业界的普遍认可,而巴拉克在18岁时就被人称作“小凯撒”,随后经历凯泽斯劳滕、勒沃库森、拜仁慕尼黑,再到现在的切尔西,巴拉克的铁汉形象始终不改,而作为德国队的队长,巴拉克也是率领日尔曼战车冲击世界杯冠军的绝对领袖,他要像前辈贝肯鲍尔那样为祖国夺回一座大力神杯。

1999年4月28日,这是巴拉克终生难忘的一个日期,在这天德国与苏格兰的比赛中,他以替补身份获得第一次国家队登场机会,随后的2000年欧锦赛,这位中场悍将也获得63分钟出场机会。但在2002年的韩日世界杯上,25岁的巴拉克却已经成为日尔曼军团的绝对主力,1/4决赛对美国和半决赛对阵韩国,都是巴拉克的进球引领德国队前进,但由于对韩国时的一次战术犯规导致被出示黄牌,累积2张黄牌的巴拉克最终无缘决赛,失去这位中场核心的日尔曼战车也2球输给3R领军的巴西队。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2002年无缘决赛和2004年欧锦赛小组出局后,愈加成熟的巴拉克取代卡恩成为德国队长,而他的目标就是率领球队在本土捧起大力神杯。由于伤病,巴拉克并没有出现在06年世界杯的首场比赛中,但伤愈复出的他打满了随后的5场比赛。小组赛第3场与厄瓜多尔一战,巴拉克助攻克洛泽打进本队第二个进球,这个球也帮德国锁定了小组头名,这让他们在1/8决赛中避开了强大的英格兰。

1/4决赛对阵阿根廷,巴拉克率队在0-1落后的情况下奋力追击,第80分钟他策划进攻帮克洛泽扳平比分,最终德国队凭借点球挺进半决赛。但在多特蒙德的威斯特法伦球场,在这块球场71年不败的德国队却加时0-2不敌意大利,他们提前失去了在家门口捧起大力神杯的机会。当终场哨响后,向来以铁汉形象示人的巴拉克眼泛泪花,悲痛的神情难以抑制的流露出来。对于29岁的巴拉克来说,这是他向前辈贝肯鲍尔看齐的最佳机会,这是他用一座世界杯冠军证明自己的最佳机会,但这次机会却在半决赛提前破灭,于是在德国与葡萄牙的三四名决赛中,巴拉克一身便装坐在替补席上,冠军梦已破,英雄心已死。

06年世界杯后巴拉克转会英伦,在切尔西他似乎失去了昔日的风采,只有回到国家队,那个在中场无所不能的巴拉克才能重新回来,因此即便国家队主帅已经由克林斯曼换成勒夫,即便巴拉克已经是年过30岁的老将,但他在日尔曼军团的地位却从来不曾变过。08年的欧锦赛,巴拉克再次距离冠军一步之遥,只可惜这次他又败在托雷斯的灵犀一击之下。欧锦赛亚军对其他球员来说可能是个荣誉,但对于巴拉克却是一个耻辱般的符号——算上这个亚军奖牌,巴拉克职业生涯已经13次“屈居”亚军,虽然他夺冠的次数也超过了2位数,但如此多的亚军,尤其是像世界杯、欧锦赛这种关键大赛的亚军还是让巴拉克颇为不服,英雄豪迈,大不了从头再来。

是的,从头再来,2010年南非世界杯就是一个最好的开头,这是巴拉克职业生涯最后一届世界杯,他已经没有时间再浪费机会。尽管本届杯赛上德国队不再是热门,但“大热必死”的反证说明,不是热门或许才是好事,谁能保证巴拉克不会在决赛中复仇巴西、西班牙,谁敢保证德国队不会在遥远的南非捧起世界杯?

(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下