腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

科威尔传:若再有半世健康 追逐年少时的梦想

2010年04月04日16:50腾讯体育莫耶我要评论(0)
字号:T|T

科威尔传:若再有半世健康 追逐年少时的梦想

科威尔

腾讯体育讯 “还记得年少时的梦吗?像朵永远也不凋零的花。”

1995年,16岁的足球少年哈利·科威尔(Harold "Harry" Kewell),远离家乡澳大利亚,前往英格兰闯荡。给他提供试训机会的是英超劲旅利兹联队。

除了一样东西,利兹给了哈利成为足球巨星需要的一切:上场机会,优秀的队友和教练,愿意烧钱的老板。甚至,哈利所在的青年队有一名爱尔兰队友,守门员尼基·拜恩,后来竟成了流行天团西城男孩的一员。

追风少年顺风顺水:1996年3月30号,哈利上演了他的英超处子秀,球队在主场1球小胜米堡。同年,他入选了澳大利亚国家队并登场。一年后,他迎来了英超个人首粒进球。

98-99赛季,大卫·奥利莱(David Anthony O'Leary)接手“白玫瑰”利兹联。在老板彼得·里兹代尔(Peter Ridsdale)的纵容下,奥利莱在转会市场上一掷千金,他打造的利兹青年近卫军,是英超迄今为止最令人激动的“黄金一代”,看看这些闪耀的名字吧:维杜卡、里奥·费迪南德、伍德盖特、罗比-基恩、阿兰·史密斯、李·鲍耶……而哈利,是这支青年军里最为闪亮的一颗星。

科威尔在近卫军中司职前锋,有时客串左前卫,左边锋。他脚法出众、能传能带还能进球、有一脚任意球,从各方面看,他都像是澳洲版的吉格斯。作为标杆人物,他和李·鲍耶、阿兰·史密斯这帮坏孩子们一起,助利兹连续三年占据英超前四位置。2000-01赛季,利兹联历史性地进入了欧冠,并且历史性地打入了四强决赛——青年近卫军名满天下。此时的科威尔,已经成了各大豪门眼中的红人。

01-02赛季,利兹联开始为此前奥利莱的大手大脚埋单,俱乐部不但难以满足准大牌们的高薪要求,就是连前些年为买球员申请的高额贷款也是难以偿还,俱乐部濒临破产。俱乐部开始抛售球星还债,不得已,科威尔被利物浦500万欧元低价买走。

利兹给了哈利成为足球巨星需要的一切,但惟独没有给他一个健康的身体:在转会到利物浦后不久,他接受了BBC的采访,言辞激烈地指出——利兹联这帮昏庸的队医,放任他脆弱的腹股沟伤势恶化!

这腹股沟伤病放在普通人身上不算致命,但他是球员,他需要快速的往返冲刺变向扭胯,这就很要命了。在利物浦,哈利接过凯文·基冈、达格利什留下的7号,也拿到了梦寐以求的冠军杯,但他却输给了伤病——无论欧冠还是足总杯,他一次一次面容惨痛地倒下,诊断结果均为:腹股沟肌肉撕裂。他成了名符其实的“玻璃人”。

天妒英才,与哈利相随的是:板凳,理疗室,手术台或者被租借。

08年,他拒绝了利物浦的续约合同,加盟土耳其的加拉塔萨雷队。要知道,这是前利兹球迷最不愿意看到的转会消息——2000年4月利兹对加队的联盟杯上,双方球迷械斗,两名利兹球迷身亡。哈利对此回应:“无论数落我的人出于何动机,我对利兹联的热爱与尊敬,利兹联栽培我的心血,这些都永远不会改变。对于两名球迷及其未亡者的同情和悲痛无时无刻不伴随着我。我选择加拉塔萨雷的19号球衣,正是因为我不忘本,那是我在利兹联出道时的球衣号码。我希望这细小的举动能为抚平两家球迷间的敌意和创伤略尽绵薄之力……那个晚上的事情是个悲剧,但我们不能总活在过去,要朝前看。”

说得多好!那些伤痛也会成为过去!

如今混土耳其的哈利状态还不错,身体略显发福,许是惯看豪门恩怨的他很淡定了吧。

且让我们祝愿他能保持健康,重新入选国家队吧。(莫耶)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下