腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

卡希尔传:智勇双全攻击手 导演06年经典逆转

2010年04月04日16:45腾讯体育秦丽我要评论(0)
字号:T|T

卡希尔传:智勇双全攻击手 导演06年经典逆转

卡希尔

腾讯体育讯 卡希尔,他速度不快,是世上最不可能以速度攻门的球员;他既不魁梧,也不强壮,是世界上最不可能以身体素质破门的球员;他传球技术平平,几乎不见盘带过人,是世界上最不可能靠技术建功的球员。然而,他在球场上却风光无限,虽然司职中场,但依然能够时时攻破对手大门,点球头球层出不穷,令人防不胜防。

现年31岁的卡希尔出生在悉尼,同许多澳洲人一样,他不是土生土长的澳洲苗。父亲是英裔,母亲是萨莫亚裔。科班出身的卡希尔自幼在悉尼奥林匹克俱乐部的少年队开始了正规的足球训练,后来转到悉尼联队。16岁时,为了实现自己的足球梦想,只身前往当时的世界足球强国——英格兰。

初入英格兰的卡希尔进入了甲级的米尔沃尔队,1998年五月,他首次代表米尔沃尔队亮相英国赛场。比起多数年轻球员动荡的俱乐部生涯,卡希尔绝对称得上是一帆风顺。他在米尔沃尔队连续效力七个赛季,在250场比赛中,他共有57粒入球。这个成绩用事实证明了他是一个绝佳的进攻型中场。最值得一提的是,在俱乐部足总杯的半决赛中,他帮助球队打入制胜一球,从而淘汰桑德兰队,在决赛直接对话曼联。

俗话说,水往低处流,人往高处走。在米尔沃尔队功成名就的卡希尔在埃弗顿球迷热切的期盼下以200万英镑的身价转投英超的埃弗顿。他代表埃弗顿队参加的首场比赛是在老特拉福德客场对阵曼彻斯特联队,结果双方以0-0握手言和。而在第二次出场时,他就为本队打入致胜球,帮助球队战胜曼城队。04至05赛季结束后,卡希尔共打入了12个球,帮助埃弗顿队自1988年以来首次排名联赛前四位。他自己则当选为埃弗顿队球迷评选出的俱乐部赛季最佳球员。自此之后,球迷开始用俱乐部标志中的狮子来尊称他们心中的英雄。如今,连续6个赛季效力埃弗顿队的卡希尔被认为是目前英超联赛中最好的进球型中场球员。

与辉煌的俱乐部战绩相比,卡希尔在国家队的表现毫不逊色。因为母亲是萨摩亚人,他在14岁时就代表西萨摩亚参加了U-20的比赛,这场看似无关紧要的比赛却带给卡希尔几乎无法挽回的遗憾。所幸国际足联增加了一条有条件改变国籍的规定,才让卡希尔能够实现为祖国澳大利亚而战的梦想。2004年3月,他终于得到了首次代表澳大利亚队参赛的机会,随球队参加了主场1-0战胜南非队的比赛。从此以后,卡希尔一直以主力身份随澳大利亚国家队征战四方,战绩辉煌。2004年当选了大洋洲足球先生,成为大洋洲最著名的运动员之一。之后,在雅典奥运会和2005年在德国举办的国际足联联合会杯赛上的表现都使他声名日渐显赫。2006年世界杯和日本队的比赛,比赛进行到第83分钟澳大利亚队还以0比1的比分落后,局势在第84分钟发生了变化,作为替补出场的卡希尔一上场就为球队建功,追平比分,比赛进行到第89分钟时又以一记精彩的禁区外远射把比分反超。伤停补时,阿洛伊西将比分锁定为3-1,也上演了该届世界杯最经典的逆转之一。

2010年南非世界杯,相信擅长团队作战的“头球之王”卡希尔定能续写传奇,帮助袋鼠军团力克强敌。(秦丽)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下