腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

安蒂奇传:覆雨翻云 颠覆皇马巴萨的垄断霸权

2010年04月04日16:26腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

安蒂奇传:一手颠覆皇马巴萨的西甲霸权垄断

安蒂奇

腾讯体育讯 塞尔维亚队拥有众多明星。比如维迪奇,斯坦科维奇。但最大的明星,是球队主帅安蒂奇。一个曾经执教过皇马、巴萨的名帅,一个曾经在马德里竞技创造45年一遇奇迹的神人,一个被塞尔维亚人民称之为是“民族英雄”的铁血英雄。人们都说,安蒂奇,是最适合率领塞尔维亚队创造奇迹的教练,这是为什么呢?不妨来解读这一问题。

安蒂奇的球员生涯相对平淡。但他的教练生涯,却足以用“神奇”二字来形容。他曾经执教过皇马(91-92赛季)、巴萨(02-03赛季)。历史上,只有两位主帅有幸执教这两大豪门。安蒂奇在皇马、巴萨的执教虽然不算特别成功(在皇马夺取亚军,在巴萨止步于冠军杯八强),但与哈吉、普罗辛内斯基、耶罗、萨维奥拉、里克尔梅、奥维马斯等球员的共事,还是让他积累了丰富的经验。

当然,安蒂奇并不仅仅是一个依靠执教豪门而成名,但毕生一无所获的教练。安蒂奇也曾经书写过西甲联赛的神奇。1995-96赛季,安蒂奇执教马德里竞技,创造了奇迹。在他入主之前一赛季,马德里竞技全赛季为保级而战,最终排名联赛第14。而在他到队之后,他在转会市场上没有大笔投资(引进了五名名气不大的球员,但是将球队35人的臃肿阵容缩编至220人,省下大笔薪资空间),却让球队实现了脱胎换骨的改变。当赛季,安蒂奇率领马竞,从巴萨皇马的包围中杀出,最终夺取了当年的西甲冠军、国王杯冠军!

事实上,这个冠军,是马德里竞技45年来的第一个冠军,也是截止如今马竞所获得的最后一个联赛冠军。自1985年直到2000年的这15年间,皇马、巴萨两队对西甲实现了残酷的统治,15年里两队包揽了14次联赛冠军。在那个时代,只有安蒂奇一人,颠覆了两强的统治,创造了奇迹。因此,直到今天,马德里城还有许多马竞的球迷,称安蒂奇为“神奇主帅”。

其实,之所以出现这样的奇迹,是有原因的。在整个职业生涯里,安蒂奇是一名擅长缝缝补补,擅长最大程度利用手中资源,擅长把弱旅带出强队表现的教练。尽管在执教豪门的时候,他的成绩并不能让人满意。但是执教相对较弱的球队的时候,他的战绩却是匪夷所思的。比如,上世纪80年代,他入主萨拉戈萨,之前常年陷入保级战的萨拉戈萨在他的率领下,成为前六名的有力争夺者。上世纪90年代,他入主升班马奥维多队,这支目标是保级的球队,在他麾下,竟然3年2次杀进积分榜前列!

因此,欧洲主流媒体指出,安蒂奇是最适合率领塞尔维亚的教练。因为塞尔维亚队阵容并不齐整,虽有球星,但是个别位置还有隐患。球队需要一个能够最大程度的利用球队资源,设计战术弥补弱点,使球队战斗力提升一档的战术大师。而安蒂奇的执教风格,或许不一定胜任豪门的标准,但正符合塞尔维亚队的要求。

而且,更重要的是,安蒂奇是一个坚定的爱国者。1995年,西班牙著名作家赫尔曼-特尔施在《国家报》上,针对塞尔维亚、前南地区的政治局势发表看法,这激怒了当时在马德里竞技执教的安蒂奇。安蒂奇随后公开撰文,抨击赫尔曼,抨击西方世界对南斯拉夫政治的横加干涉,他称这种做法是“纳粹”。这场论战,上升到了国民大讨论的地步,安蒂奇以一人之力对抗西班牙数以千万计的“自由论者”,因此被塞尔维亚国人称之为是“民族英雄”。

敏感的政治问题无需过多赘述。重要的是,安蒂奇就能力、经验、执教风格、爱国精神来看,都是最适合塞尔维亚的教练。塞尔维亚不缺实力,又有这样的主帅,加之拥有被压抑多年的足球激情,这支球队完全有可能在南非创造出属于自己的奇迹!

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下