腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

卢科维奇传:比肩曼联传奇铁卫 天赐勇敢的心

2010年04月04日13:37腾讯体育Luna我要评论(0)
字号:T|T

卢科维奇传:比肩曼联传奇铁卫 天赐勇敢的心

腾讯体育讯 在中国,人们知道克拉列沃多半是因为前南斯拉夫的一部经典二战影片《开往克拉列沃的列车》,片中那个乐天、风流却又机智、应变的火车司机让人印象深刻。然而克拉列沃有的不仅仅是战争中英勇的反抗,21世纪的今天,位于两条河流交汇处的克拉列沃还以大海般宽广的襟怀接纳了大量从科索沃和波黑涌入的难民。本文的主人公就出生在这座英雄的城市里。

1982年10月23日,克拉列沃迎来了一个名叫亚历山大-卢科维奇的婴儿,这个孩子身上流淌着家乡人民不屈不挠、英勇无畏的血液。长大成人的他在球场上以速度和猎犬般的坚韧著称。卢科维奇是个多面手,能胜任左后卫和中后卫位置,攻守平衡,跑动积极,传球能力极强,是乌迪内斯队的绝对主力。

本赛季卢科维奇在意甲的表现很抢眼,时常会有精彩的边路助攻上演,一度还传出了他被阿森纳队看好并有望在夏天转投伦敦的消息。毫无疑问,他在左后卫位置的竞争上完全压倒了效力拉齐奥的国家队队友科拉罗夫。

不过卢科维奇的国家队之路走得并非一帆风顺。目前已为塞尔维亚队出战19场比赛的他在2006年世界杯预选赛阶段2次出场,却落选了最终征战德国世界杯的大名单。2010年世界杯预选赛前半段,德拉古蒂诺维奇是塞尔维亚队的主力,卢科维奇直到后半段才逐渐接替了前辈的位置打上首发。

塞尔维亚队要想在本届世界杯上能有多大作为将在很大程度上取决于他们的后防线有多坚固,球员间的默契也尤为关键。鲜为人知的是,卢科维奇和现效力于曼联队的球星维迪奇并非在塞尔维亚国家队首次同队,事实上,2002年卢科维奇加盟塞尔维亚国内劲旅贝尔格莱德红星队时两人就曾是队友,当年8月15日卢科维奇的第一场欧洲联盟杯比赛正是替换维迪奇出场。2010年的南非,他们将再次搭档组成塞尔维亚队最坚不可摧的防线。

影片《开往克拉列沃的列车》中,男主角在纳粹出动的大批军警和特务的严密搜查、全程追捕下最终把机密文件送交克拉列沃地下组织,成功完成任务。作为克拉列沃的儿子,卢科维奇将在2010年世界杯中带领塞尔维亚队的后防线面对德国、澳大利亚和加纳阵中众多明星前锋的冲击。届时,克拉列沃人民英勇顽强、坚忍不拔的精神必将在卢科维奇的身上闪耀。

(Luna)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下