腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

拉杰维奇传:中国球迷老熟人 铁腕治军试真金

2010年04月04日11:36腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

拉耶瓦茨传:中国球迷老熟人 铁腕治军试真金

拉杰维奇

腾讯体育讯 2008年上任加纳国家足球队主教练一职的米洛万-拉杰维奇在国际足坛名不见经传,对中国球迷而言却未必是一个陌生的名字——在世纪之交的前南教练淘金潮中,拉杰维奇也曾在中国执教多年。

拉杰维奇1954年出生于南斯拉夫的查耶蒂纳。年轻时他司职后卫,曾代表南斯拉夫参加1976年蒙特利尔奥运会。1979年随贝尔格莱德红星闯入欧洲联盟杯决赛是他职业生涯最大的成就。之后他辗转国内的伏伊伏丁那、查查克、乌日采等俱乐部,也曾在美国的纽约飞箭和瑞典的伦德俱乐部踢球。职业生涯的晚期,他开始在贝尔格莱德大学攻读高级足球教练—体育和教育专业课程,并取得了高级教练员资格证书。

1989年,35岁的拉杰维奇在乌日采队退役,随即拾起教鞭,在查查克开始了自己的教练生涯。之后他先后在瑞典低级联赛的伦德和南斯拉夫乙级联赛的乌日采任主教练,1996年将乌日采带上甲级联赛是他早期教练生涯的一大亮点。将球队带上甲级之后,他又前往德国地区联赛的法兰克福进步和南斯拉夫甲级联赛的热莱兹尼克执教。

1999年桑特拉奇执教的山东鲁能夺得甲A和足协杯双冠王,中国各大俱乐部甚至于中国足协纷纷重金礼聘前南教练来华执教,一时间中国足坛形成了一个数目庞大的前南教练群体,蔚为壮观。如果说其中最成功者是米卢的话,他们当中最不走运的可能就是北京国安2000年请来的主教练米洛万-乔利奇。乔老爷曾任南斯拉夫U21国青队主教练,也是国安有史以来第一位外籍主帅。但乔利奇脾气火爆,与队员关系不佳,上任以后三战尽墨,创下国安职业化以来最差开局,不得不在七轮之后宣告下课,就任有名无实的“总教练”,执教时间仅三个月。不过乔老爷虽然走了,他带来的南斯拉夫籍助理教练拉杰维奇却“在沙家浜扎下去了”。拉杰维奇自1999年底来到国安,任助教一职三年多,之后还辅佐了魏克兴和“红星大帅”柳普科-彼德洛维奇两任主帅,也算是与中国足球有一段不浅的缘分。

2003年老彼德从国安主帅一职上卸任,由曾执教陕西国力的巴西名帅卡洛斯取而代之。拉杰维奇也随彼德洛维奇返回国内的贝尔格莱德红星队执教。然而不久之后彼德洛维奇便因球队在联盟杯中惨败而下课,临危受命的助理教练拉杰维奇在两场比赛中代理主帅视事,皆取得了胜利。

2004年,拉杰维奇再次与中国球迷的另一位老熟人合作:他来到卡塔尔的萨德俱乐部任助理教练,而球队的主教练正是神奇教练米卢。2005年他重回塞黑,任伏伊伏丁那俱乐部主教练,多年来再次正式担任主帅一职。他将球队从联赛副班长带到了赛季末的联赛季军,仅位列贝尔格莱德红星和贝尔格莱德游击队之后,还打入了塞尔维亚杯赛的决赛,获得了欧洲联盟杯的参赛资格。同年他也被塞尔维亚超级联赛各队主教练和体育记者票选为赛季最佳主教练。

在执教查查克一个赛季,将球队带入欧洲赛场之后,2008年8月,拉杰维奇被加纳足协任命为加纳国足主教练,接替中国球迷的又一位老熟人——法国人克洛德-勒鲁瓦。消息一出,加纳媒体纷纷质疑这位在国际足坛默默无闻的新任主帅能否担当大任。拉杰维奇很快用战绩回击了这一质疑。他奉行铁腕治军原则,坚决使用长期无球可踢的阿皮亚,严肃处理不服管教的埃辛、蒙塔里、吉安等人,重用夸多-阿萨莫阿、沃尔萨等小将,在世界杯非洲区预选赛上前四战全胜,力压马里和贝宁,成为了第一支从非洲区预选赛出线的球队。在年初的非洲杯赛上,拉杰维奇也带队闯入了决赛,仅以一球小负埃及,屈居亚军。他还曾积极联系加纳后裔、国际米兰小将巴洛特利,希望他能够为加纳出战世界杯。现在加纳媒体已普遍认为拉杰维奇是加纳国家队历史上最成功的主教练之一。

相比加纳征战上届世界杯的主教练杜伊科维奇,拉杰维奇的战术风格要保守一些。他强调的是战术纪律和防守,尽量少丢不必要的球,打法好看则在其次。这使他受到了一些加纳球迷的诟病。自称英文流利的拉杰维奇,口语水平却极糟糕,在通行英语的加纳不得不借助翻译与队员交流,这也受到了加纳媒体的指责。不过在上届世界杯上力克美国和捷克的加纳,在面对强队如意大利、巴西的时候,正是输在了防守上。在对意大利的小组赛和对阵巴西的淘汰赛上,加纳在进攻的声势上并不落下风,但却迟迟取得不了进球,最后被对手的几个反击进球干掉。拉杰维奇力图吸取这些教训,他带队常用451或442阵型,但不变的是在中场安排两名后腰(通常是蒙塔里和埃辛)。如今的加纳队中拥有埃辛、蒙塔里、阿皮亚等成名球星,中场配置令人艳羡,但后防和锋线实力则相对平庸。如果拉杰维奇能够处理好队内关系,善用超级巨星,进一步改善加纳球员的战术素养,做好防守,加纳再次从小组出线,甚至以黑马之姿杀入八强,也并非不可能。(Patrick)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下