腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

维迪奇传:曼联中流砥柱 世界杯之后路在何方

2010年04月04日11:12腾讯体育Mars我要评论(0)
字号:T|T

维迪奇传:曼联中流砥柱 世界杯之后路在何方

维迪奇

腾讯体育讯 “狡兔死,走狗烹”,功成名就之时,往往是抽身离开最好的时刻。可事情若发生在爵爷身上,不管狡兔死没死,功名难就,走狗一样难逃被烹命运。如同多年前的贝克汉姆,罗伊-基恩一样,曼联球迷的宠儿维迪奇也处于离开的边缘。

自从1月份弗格森当着媒体的面批驳塞尔维亚人,“你还没有大牌到足以决定为曼联踢哪场比赛的地步”,维迪奇走人已经被认为是“既定事实”。随后皇马、巴萨、AC米兰诸豪门的邀约不期而至。皇马球探的评估:他的本职工作并非进球,但他确实是世界上最好的球员之一。这就是维迪奇。

豪门的邀约,维迪奇配得上,此前三个赛季,他均入选PFA英超最佳阵容。更早,在2001年,弱冠之年他就成为国内豪门贝尔格莱德红星队的一员。随后远赴俄罗斯,加盟的莫斯科斯巴达,同时也是俄超赛场的名门劲旅。

在国家队,维迪奇平步青云,22岁就入选塞黑国家队。2006年世界杯欧洲区预选赛,由维迪奇领衔的塞黑国家队防守固若金汤,在10场比赛只在对阵西班牙的客场比赛中丢了1球。只可惜德国世界杯,不是维迪奇的舞台,因为停赛,他缺席了首场对阵荷兰队的比赛,随后由于左膝韧带受伤,直接结束世界杯之旅。

随后塞黑耻辱的0-6输给阿根廷,继而输给科特迪瓦,三战尽墨,小组垫底。多年后,谈到这届世界杯的经历,维迪奇心中不无遗憾,“当时我们首场比赛没打好,而且队中伤员太多。”当然,更重要的是,好不容易打进世界杯维迪奇却不能在世界杯上为球队尽力,这让他沮丧至极。

世界杯后,塞黑解体,维迪奇效忠塞尔维亚。其后,塞尔维亚在2008欧洲杯预选赛中遭遇重创,被波兰、葡萄牙联手封杀出决赛圈。还好,维迪奇在俱乐部拿到联赛、欧冠双冠王,正好弥补他在国家队生涯的颓丧。

好在知耻而后勇,塞尔维亚在南非世界杯预选赛上有着让人刮目相看的表现。预选赛期间,塞尔维亚和法国同分在同一个小组,虽然在和法国队的直接交手中不占上风,但他们凭借稳定的发挥,始终占据小组的有利位置,最终提前一轮锁定小组头名。而法国队只能在最后因为“亨利手球门”才得以出现在世界杯赛场。维迪奇在10场预选赛中出场8次,是真正的铁闸,塞尔维亚则首次打进世界杯决赛圈。

先后错过2006世界杯和2008欧洲杯,维迪奇这一次不愿意就这么错过。这将是维迪奇真正意义上的第一届世界杯之旅,这是让人期待的处子秀。面对德国、澳大利亚和加纳的挑战,擅长进攻的塞尔维亚不仅要将希望放在攻击能力,还得将希望寄托在维迪奇领衔的后防线上。

如若塞尔维亚世界杯上有着惊艳演出,功名成就后,维迪奇,他还会留在曼联吗?

(Mars)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下