腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

蒙塔里传:全能屏障迷失米兰城 他曾绝杀曼联

2010年04月03日17:22腾讯体育莫耶我要评论(0)
字号:T|T

蒙塔里传:全能屏障迷失米兰城 他曾绝杀曼联

蒙塔里

腾讯体育讯 苏利·蒙塔里(Sulley Muntari)1984年8月27日出生于加纳的科农戈,目前效力于意甲豪门国际米兰,司职后腰。

提起后腰,意甲球迷会想起哪些人:论技术和意识,现役球员里首推皮尔洛,还有不该忘记的阿尔贝蒂尼。论战术素养和实用,西蒙尼和塔齐纳蒂不得不提。论勇猛,古有“豪猪”戴维斯,今有“痴汉”加图索——如果非要以身体素质为指标,蒙塔里其实也能归到“猛男”这一级别里,只是偶尔,他全面得让人大跌眼镜。

2001年,“小黑侠”蒙塔里代表加纳出征阿根廷世青赛。在这个舞台上,小黑侠和他的队友埃辛(Michael Essein)很好的证明了自己,两位主力后腰以稳定的表现,帮助球队闯进了决赛。只可惜,对手是“兔子”萨维奥拉(Javier Saviolla)和“大头”达利桑德罗(Andres D’Alessandro)率领的阿根廷队,加纳被灌了个仨。具有讽刺意味的是,蒙塔里埃辛们现在的处境比萨维奥拉好上许多,世青赛上的表现,让他们得到了欧洲大联赛球会的垂青。蒙塔里选择去了意甲当时“七小龙”之一的乌迪内斯队。

其实,最早盯上蒙塔里的大球会是曼联,早在世青赛前,BBC就放出消息:曼联将以100万欧元签下这名加纳的希望之星,并邀请他在杯赛结束后前往老特拉福德试训。虽然蒙塔里在曼联试训表现不错,但他最终去了意大利,也许,他注定与老爵爷无缘吧。

在乌迪内的头一个赛季,他被牢牢地摁在了板凳上。2002年11月6日,蒙塔里在对AC米兰的恶仗中被遣上场,虽然球队最后输给了对手,但他以实际行动打动了主帅斯帕莱蒂(Spalletti)。赛后,媒体这样评价道:“他拥有卡卡的球感和戴维斯的全能性,他绝对是一个值得关注的球员。”那以后,蒙塔里成了乌迪内斯中场位置上雷打不动的主力。

五年后,意甲群群纷争的局面不再,乌迪内斯成绩也一落千丈。此时的蒙塔里,需要一个更大的舞台,而他也确实吸引了朴茨茅斯、AC米兰、尤文、罗马和国米的目光。这一次,蒙塔里又匪夷所思的选择去了英超,朴茨茅斯为此花了1200万欧元——于他这个级别的球员来说,价美物廉。

在朴茨茅斯,蒙塔里得以爆发。英超处子秀,是在曼联陪衬下完成,足总杯第四轮,蒙塔里以一粒点球绝杀曼联,让老爵爷三冠王梦想破灭,缘起缘灭,也许弗格森会后悔当初没有签下小黑侠。最终,朴茨茅斯获得了08年的足总杯。而蒙塔里,因为在英超闪耀的表现,干完这个赛季,就被国米1400万欧元拿下,重回意大利。

其实,“小黑侠”成为一名蓝黑军团的一员,背后故事又何其多:在主力阵容中,有老大哥维埃拉和坎比亚索这样的世界级中场,他们的替补必须是活细的球员。球队管理层希望挖来切尔西的兰帕德。蒙塔里能加盟国米,完全因为时任主帅曼奇尼的坚持。

米兰城,花花世界,多少男孩在这里迷失——你可以去问问维埃里和西多夫。

曼奇尼走了,穆里尼奥来了。米兰好事的媒体,总爱制造点穆里尼奥和“小黑侠”之间关于宗教信仰摩擦的花边新闻,这是否影响了他的发挥和心智不得而知,但他确实有过上场不到两分钟就被罚下,导致球队结束不败纪录的表现。

以蒙塔里的素质,不应只是足球经理游戏里的妖人,衷心祝愿,他早日成为蓝黑军团和加纳国家队的世界级铁腰。

莫耶

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下