腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

维杜卡传:昔日英超进球利器 南非尚能饭否?

2010年04月03日16:21腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

维杜卡

维杜卡

腾讯体育讯 马克·维杜卡1975年出生在墨尔本的一个克罗地亚后裔家庭。少年时期他就进入了著名的澳大利亚体育学院,展现出了非凡的天赋,特别是他强壮的身体和惊人的力量。当时他在体育学院的同学、后来的网球名将“澳洲大炮”菲利普西斯自恃身为希腊后裔,主动与维杜卡挑战扑点球。菲利普西斯扑住了点球,却因为射门力量太大,断了胳膊。

17岁起维杜卡开始为有浓厚克罗地亚裔背景的墨尔本骑士队踢球,助球队两夺全国足球联赛(NSL)冠军,自己也多次加冕最佳射手。然而当时的澳洲联赛组织很不健全,维杜卡在这里很难进一步提高水平。1995年,克罗地亚自前南独立后的首任总统弗拉尼奥·图季曼出访澳大利亚。他很赏识维杜卡的足球才华,力邀他加入克罗地亚劲旅克罗地亚萨格勒布队(现在的萨格勒布迪纳摩)。之后三年他在联赛中射入40球,帮助萨格勒布三度包揽联赛和杯赛冠军,在欧战中也有出色表现。然而由于引进维杜卡是图季曼个人的主意,未曾咨询主教练的意见。一旦维杜卡状态不佳,球迷就会揪住他关系户的辫子不放,有时他甚至成为了政治斗争的靶子。而在当时尚未完全走出战争阴影的克罗地亚生活,也让维杜卡时常提心吊胆。球迷的攻击和心理压力使维杜卡一度出门吃饭都有困难。甚至于在他1998年转会到苏超豪门凯尔特人之后,他还一度为心理问题所困扰,一场球没踢就从俱乐部出走不归。

不过一旦解决了心理问题,维杜卡就显露出了他进球机器的本性。99-00赛季开始之后不久,凯尔特人的头号射手、瑞典球星亨里克·拉尔森就重伤断腿,维杜卡挑起了球队进球的重担。这一赛季维杜卡展现了他全面的素质,身高一米八八的他不仅能利用自己的身体和高度抢点得分,还拥有强大的制空优势。更可贵的是,他脚下技术也不差,还有很强的护球做球能力,能够为同伴创造机会。这一赛季他射入27个联赛入球,加冕苏超最佳射手。

2000年夏维杜卡以600万英镑的身价转会至利兹联队。在奥利莱帐下,维杜卡与同胞科威尔及布里奇斯、阿兰·史密斯、罗比·基恩等球员组成了青年近卫军令人望而生畏的攻击线,为这一赛季白衣军团闯入欧冠四强立下了赫赫战功。00-01赛季维杜卡在各项赛事中射入22球,其中还包括对阵利物浦时的独中四元。之后的几年间维杜卡每个赛季都能保证两位数的联赛进球效率,但俱乐部的财政状况和战绩却每况愈下。03-04赛季利兹联惨遭降级,维杜卡作为最后一批被抛售的球星,在04年夏转会到了米德尔斯堡。

维杜卡在河畔球场的第一个赛季为伤病所困扰,毕竟像他这样依靠身体吃饭又经常在脚下拿球的球员少不了遭后卫的黑脚。不过自2005年起,他又恢复了稳定的进球率,还一度帮助米堡在2006年杀入联盟杯决赛。同年年届而立的维杜卡第一次随澳大利亚国家队参加了世界杯,身为队长的他打满了全部四场比赛,可惜没有取得进球。

2007年夏,酷爱使用高中锋的阿勒代斯将维杜卡带到了圣詹姆斯公园。在纽卡斯尔效力期间,年事已高的维杜卡开始不断受到伤病困扰,状态下降,不复当年之勇,只在个别几场球中偶有闪光。08-09赛季维杜卡一球未进,纽卡也惨遭降级。领着高薪的维杜卡被球队解约,至今仍是自由身。

而在2007年亚洲杯之后,维杜卡亦再也没有代表国家队出战。世预赛期间即便这位澳洲历史上最出色的中锋没有受到伤病困扰,维尔贝克也向他发出邀请,维杜卡还是没有回国勤王。由于缺战所有世预赛比赛,且长期无球可踢,维杜卡入选南非世界杯阵容的前景已然蒙上了一层阴影。然而如今澳大利亚锋线上的高点只有只能在亚洲逞威风的肯尼迪和小将吉特,大赛经验丰富的老将维杜卡,仍很有可能成为维尔贝克手中一枚重要的棋子。(Patrick)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下