腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

阿皮亚传:黑色炸弹老而弥坚 力保加纳稳不沉

2010年04月03日15:02腾讯体育秦丽我要评论(0)
字号:T|T

阿皮亚传:黑色炸弹老而弥坚 力保加纳稳不沉

阿皮亚

腾讯体育讯 2006年德国世界杯,在纽伦堡的弗兰肯球场进行的E组第三轮小组赛,加纳2比1力克美国。德拉马尼第22分钟首开纪录,邓普西随后将比分扳平。半场伤停补时,德国裁判判罚争议点球,阿皮亚点球命中帮助加纳再度领先。加纳2胜1负获得小组第二出线。而被公认为本场最佳的球员,就是传说中的黑色炸弹——阿皮亚。

虽然加纳队2006年首次跻身世界杯决赛阶段,但队中的阿皮亚却是久经沙场的老将了。早在1995年,年仅15岁的阿皮亚就在加纳国内的阿卡拉橡树之心队开始了职业生涯,1980年出生的他具备加纳黑人特有的充沛体力,加上攻防面积极大,球场上的阿皮亚攻时动作敏捷,守时拦截凶狠。拥有如此出众的技术,阿皮亚自然而然地成为众多豪门不惜血本投注的强大动力。

因此仅仅过了两年,阿皮亚就被意甲的乌迪内斯队看中,此时的他,已经是一名被普遍看好的希望之星。1997年至2000年,阿皮亚一直效力于乌迪内斯,虽说表现不愠不火,但也算得上发挥稳定。

2000年,意甲劲旅帕尔马将阿皮亚招致麾下。也许是这个强大的球队给了这个黑人球员更多的动力和激情,在这里,阿皮亚开始在国际大赛中崭露头角,但之后的一个赛季,他没能持续保持良好的状态,最终被球队租借给了中下游球队——布雷西亚,美其名曰:锻炼。也许正是这次“锻炼”的鞭策,深感不满的阿皮亚在布雷西亚彻底爆发了,2002-2003赛季31场联赛他贡献七球。攻守兼备的他,因此得到了豪门的垂青。

2003年夏天,尤文先租后买总计800万欧元引进阿皮亚。首个赛季,他代表尤文图斯比赛30场,尽管如此还是有一球入账。这个表现相当不俗,甚至将和他位置重叠的戴维斯放在了替补席上。不过接下来的一个赛季,阿皮亚因饱受伤病折磨成绩不佳,加上在和布雷西的位置之争中处于下风,整个人十分低落。2005年夏天,斑马军团以800万欧元的价格将他卖给土超冠军---费内巴切。第一个赛季,这位加纳铁腰在32场联赛中打入8球,帮助球队在俱乐部百年庆典之际赢得联赛冠军。但同时严重的膝伤始终困扰着阿皮亚,抑制了他的发挥。阿皮亚因此在08年6月提前与费内巴切解约,这之后的很长一段时间里,他都无法找到一支适合自己的球队。

直到2009年12月,博洛尼亚给了阿皮亚一个称心如意的位置,这让加纳人兴奋不已。他说:之所以重返意甲,来到博洛尼亚,是因为博洛尼亚在球场给了我一个我最舒适的位置,这让我可以为南非世界杯做准备。

2006年德国世界杯,阿皮亚是加纳国家队的队长,虽然如今埃辛的名望已经超过了他,但队长袖标仍将属于阿皮亚。

2010年南非世界杯,非洲铁腰阿皮亚带给我们的会是意外的惊喜,还是我们不愿看到的英雄垂老矣?

秦丽

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下