腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

埃默顿传:06世界杯最大杯具 灵魂附体缘于他

2010年04月03日11:24腾讯体育Patrick我要评论(0)
字号:T|T

埃默顿

埃默顿

腾讯体育讯 布雷特·埃默顿出生于1979年,如今主要司职右前卫或右后卫的他,出道之初打的却是右边锋。少年时期,他就以过人的速度和跑不死的体能,博得了“灰狗”的绰号。17岁时他作为澳洲体育学院的产品,加入了家乡的职业球队悉尼奥林匹克。此后三年他以攻防两端的出色表现吸引了不少欧洲俱乐部的注意。在作为澳大利亚国奥队队长打完2000年悉尼奥运会之后,埃默顿转会到了荷甲劲旅费耶诺德。

荷甲赛场的历练使埃默顿成为了当时欧洲足坛的一颗新星。司职右前卫的他拥有充沛的体能,身体强壮且速度快,在边路进可攻退可守,传中和盘带能力也相当不错,还有一脚定位球,插上射门及远射也颇具威胁,被认为是典型的现代球员。在荷甲的三年,他每年都能够奉献两位数的助攻和相当数量的进球。01-02赛季在帮助球队夺得欧洲联盟杯之后,埃默顿当选当年的大洋洲足球先生。2003年,埃默顿被索内斯以220万英镑的转会费带到了埃伍德公园,实现了他多年来在英超踢球的愿望。

在布莱克本的处子赛季,虽然球队在保级线上挣扎,埃默顿本人的表现却堪称完美。他在联赛中为球队奉献了12个助攻,与迪卡尼奥、吉格斯等名将并列英超助攻榜第二位。之后几个赛季里,布莱克本攻击手段日渐丰富,而埃默顿由于身体素质和体能出众,更多地被主帅马克·休斯和阿勒代斯放在右后卫的位置上,他的数据不再如此耀眼,但依然是布莱克本队中关键的一员。2006年夏他与球队续约时,当时的主帅马克·休斯称赞他能力全面,“能够带球从本方底线攻到对方底线”。

能够慧眼识珠,发现埃默顿这一出众能力的不止马克·休斯一人。2006年澳大利亚在附加赛中点球淘汰乌拉圭,时隔22年再次入围世界杯决赛圈。当时的澳洲主帅希丁克,就将埃默顿作为右路自由人使用,让他主宰澳大利亚的整条右边路。埃默顿不负众望,几乎打满了06年世界杯的全部三场小组赛。可惜他脾气火爆,在最后一场对克罗地亚的红黄牌大战中领到两张黄牌,在第87分钟被罚下场。之后对意大利的八分之一决赛上,埃默顿只能作壁上观。而神奇左后卫格罗索在比赛的最后时刻,突破的正是本应由埃默顿镇守的澳大利亚右路。许多袋鼠军团的球迷时候纷纷设想,如果埃默顿能收敛自己的脾气,或许意大利就会少一个神奇左后卫,而澳洲却会多一个神奇的右后卫。

2006年之后,澳大利亚加入了亚足联。在2007年亚洲杯和南非世界杯亚洲区预选赛上,随着年轻右后卫威尔希尔的成长,埃默顿在国家队又回到了右前卫的位置上。英超的锻炼使埃默顿的力量有显著增长,但他也必须在灵活性上作出牺牲。年岁的增长和2009年的一次重伤,也使埃默顿的速度和脚下速率显著下降,不复“记得当年草上飞”的神勇。但他精准的传球和出色的后排插上能力依然不减当年。在亚洲杯和世预赛上,面对矮小灵活的东南亚、东亚和西亚后卫,身高一米八五、强壮有余灵活不足的埃默顿在脚下速率上占不到什么便宜。但通过他的右路斜长传找中路高点已经成为了袋鼠军团的固定进攻套路,而他的后插上也是一柄得分利器。在关键的二十强赛和十强赛阶段,埃默顿为球队打入四球,为澳洲兵不血刃顺利出线立下汗马功劳。在南非世界杯的赛场上,作为球队的主力右前卫,如果埃默顿能够控制住自己的火爆脾气和上抢扑得太猛的老毛病,他完全有能力帮助澳大利亚走得更远。(Patrick)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下