> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之33:阿根廷锋线谜题如何解

2010年04月03日04:46腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
01-梅西是阿根廷第一球星
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第33个问题是:号称世界第一锋线的阿根廷队,如何组合才最合理?

阿根廷的锋线,拥有五大神枪:梅西、伊瓜因、特维斯、米利托、阿奎罗。不妨,对这五名球员,截止3月30日的数据做一个简单的统计。梅西在西甲、欧冠上打进31球,伊瓜因在西甲、欧冠打进25球,阿奎罗为马竞打进17球,特维斯为曼城打进25球,米利托为国米打进21球。即便是不算国家队赛事进球,五大神枪加起来也打进了119球!

阿根廷队防线的表现和状态,远超出了其他的竞争对手。比如巴西队,法比亚诺在西甲仅有9球入帐,尼尔马也只有9球,进球稍多的帕托等人不在邓加的视线之内。再比如法国,本泽马、亨利、阿内尔卡三人的联赛进球相加,不如梅西一个人多!能在状态上与阿根廷相比的,只有西班牙队的托雷斯、比利亚组合,但除此二人外,西班牙队的替补前锋无论从名气还是能力上看,都无法和阿根廷相比。因此,欧洲主流媒体叹道:阿根廷拥有世界杯第一锋线!

然而,锋线明星多,却未必是好事。至少马拉多纳还不了解如何把这些强劲的个体,捏合为一个强大的团队。自马拉多纳接手阿根廷后,世界杯预选赛上,阿根廷队7战只进10球,而巴西队预选赛18战进33球,这个进球率的差别是非常大的。这难免使人想问,阿根廷队的锋线,究竟该如何搭配呢?

马拉多纳使用最多的组合,是梅西加阿奎罗的双快组合,梅西加特维斯的组合。但这两对组合总是无法形成应有威力。这些球员共同的特点是身材矮小,禁区内控制范围小,一旦对手密防于禁区,这些球员没有足够的空间,也就失去了应有的威力。

因此,在世界杯预选赛后期,马拉多纳对锋线进行了调整,梅西的核心地位依然不动,但他的搭档,换成了伊瓜因。伊瓜因的出现,使得阿根廷锋线的冲击力有所增强,伊瓜因个人的表现也还算突出。

整个预选赛过程中,马拉多纳给以米利托的信任极其有限。事实上,在阿根廷的锋线球员中,米利托虽然名气不大,虽然技术风格最为朴实,但是若论射术,若论把握机会的能力,若论配合意识,米利托可算顶尖。在如今的阿根廷队内,米利托的效率和朴实,其实也是一种重要的力量。如果马拉多纳能够正视米利托的作用,那么阿根廷的锋线理当更加整齐。

阿根廷《奥莱报》分析指出,世界杯期间,马拉多纳不能任人唯亲,而应该根据状态选人,根据对手的打法选择最适合的前锋。《民族报》则建议,阿根廷锋线,无论谁与梅西,都可以形成理论上的好搭档。但是马拉多纳必须做到的是,一旦做出选择,就应当给球员以最大的信任。万不能像走马灯一样在几名球员中来回换将。而阿根廷的前锋们,则应该具备团队意识,不要迷信于单兵作战,应靠团队配合去和对手抗衡。

综上,阿根廷的锋线迷题如何解决,需要马拉多纳的眼光和魄力,更需要所有人都竖立一种观念:团队精神。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下