腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-首尔印象:世界杯让韩国人更有底气

2010年04月03日02:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育4月2日首尔讯(特派记者王怡薇、刘锡源、张楠、鲍晓浙)一个城市的烙印从来不会因为时间的流逝而褪去,就像世界杯对首尔的印记一样,不仅是因为韩国队在这里创造了韩国足球的历史,更因为那个夏天的神话让韩国人有了此后自信的底气。

坡州足球基地,位于首尔北部的京畿道,是2002年世界杯前为了韩国队员更好的备战而修建的。来到坡州训练基地前,一直对韩国的足球训练基地充满好奇。三层灰色小楼,装修简单的15平方米的房间,让人恍忽间觉得回到了大学时的宿舍。然而从这里走出的朴智星、李云在、安贞焕却都成为韩国足球走向巅峰的基石,就像韩国足球的球风一样,朴实而实用。由于韩国K联赛尚未结束,韩国国家队还没有在这里集结。就算是备战南非世界杯,韩国国家队也只在这里合练2周。听说中国国奥要战俱乐部联赛的传闻,基地的负责人也是韩国足坛名宿赵荣增向从中国来的我们一探究竟。在他看来,这样的做法非常荒谬。

“中国总是很关注我们。”看到我们,球场上正在训练的小队员似乎并不吃惊。尽管今年的东亚四强赛,中国队战胜韩国,终结“恐韩”魔咒,然而在他们看来,中国足球似乎还处于追赶的地位。他们中的很多人只有13、14岁,对于“恐韩”一词的由来似乎并不知道何时开始,然而8年前韩国队在本土历史性的进入世界杯四强,以及那届世界杯中走出的朴智星,这些都成为很多人坚持踢足球的信念,这种信心源于曾经创造的辉煌,自信的有底气。

在首尔,所有名胜古迹的路标标识都是被框成绿色。从坡州足球训练基地前往世界杯大球馆的路上,标有世界杯球场的路标都变成了绿色,世界杯球场已经成为首尔的观光景点。而2002年世界杯开幕式球场上岩体育场也在世界杯之后才更名为“首尔世界杯球场”。韩国人似乎在用这样的方式,让国民记住在02年夏天创造的神话。

然而穿梭于首尔采访期间,在和很多出租车司机聊天时都发觉,在他们眼中都02年世界杯过后,韩国足球就在走下坡路。尽管2002年世界杯韩国队创造历史的进入世界杯四强,而韩国足坛也涌现了像朴智星这样在欧洲顶级俱乐部踢球的球员,然而韩国民众似乎只有在大赛时才会关注足球。相比于韩国K联赛,韩国棒球联盟的比赛更加吸引读者的眼球。体育类媒体每天的头版新闻几乎都是与棒球赛有关的新闻,除了朴智星,很少有足球运动员的照片出现在焦点图的位置。

好在,距离世界杯越来越近,韩国民众又开始回味起8年前的神话。电视广告中,“红魔”足球粉丝的广告让人看完尤为感动。两个曾在02年世界杯现场为韩国加油的“红魔”在临近世界杯到来时偶遇。尽管8年来各自的事业、家庭有诸多不顺,然而再次相遇时,穿上红魔的T恤的俩人再度燃起对生活的希望。今年的4月18日,首尔民众将在首尔世界杯大球场举行音乐会,为即将出征南非世界杯的韩国男足将士壮行,希望这座创造韩国足球历史的球场能够给球队带来好运。

相关新闻:

32强探营-组图:腾讯探访首尔世界杯大球场

32强探营-腾讯访首尔世界杯球场 因进4强更名

32强探营-视频:腾讯揭秘韩国首尔世界杯球场

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下