> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯10大巨星:马拉多纳力压贝利 大罗第8

2010年04月01日13:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 随着南非世界杯开幕日期一天天临近,近日,英媒《泰晤士报》评选出了世界杯历史上10名最伟大的球星。马拉多纳力压贝利排名榜首,现役球员中,仅罗纳尔多入选并排名第八。

上一张 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

七:克鲁伊夫

米歇尔斯是荷兰功勋教练,是他开创了“全攻全守打法”的先河。在米歇尔斯眼中,克鲁伊夫是世界上最优秀的天才球星。克鲁伊夫在锋线上跑动积极,盘带技术出神入化。他的带球过人速率堪称世界第一,因此也被冠以“飞人”美名。

克鲁伊夫出道于荷兰豪门阿贾克斯,他帮助该队在1971-1973年三度蝉联欧洲冠军杯冠军。此外他还获得了9次荷甲冠军,1次西甲冠军,6次荷兰杯冠军,1次西班牙国王杯冠军和1次欧洲超级杯冠军。在1971、1973和1974年,克鲁伊夫三次荣膺欧洲足球先生,此外他还5度加冕荷兰足球先生。

与其辉煌的职业生涯相比,克鲁伊夫的国家队经历却显得有些短暂。1966年9月,他首次代表荷兰队出赛,当时的对手是匈牙利。克鲁伊夫一共代表荷兰出场48场比赛,攻入33球。1974年世界杯,当时处于职业生涯巅峰期的克鲁伊夫率队出征。在和阿根廷的比赛中,克鲁伊夫独中两元,帮助荷兰4比0大胜。半决赛面对强大的巴西,克鲁伊夫送出1个入球和1次助攻,帮助荷兰力克对手闯入决赛。遗憾的是,最终荷兰1比2负于前西德,屈居亚军。尽管未能捧杯,但克鲁伊夫依然被评选为本届杯赛的最佳球员。1978年,尽管无数人劝说克鲁伊夫重返国家队,但他依然不为所动,最终未能亲临阿根廷,而荷兰也只能再度获得亚军,成为“无冕之王”。

退役之后,克鲁伊夫成为教练,他的处子赛季就帮助阿贾克斯获得欧洲优胜者杯。随后因为与高层不和,克鲁伊夫转战巴塞罗那。在诺坎普,克鲁伊夫取得了巨大的成就,帮助巴塞罗那获得四次西甲联赛冠军,一次欧洲冠军杯冠军,一次欧洲优胜者杯冠军,一次欧洲超级杯冠军和一次西班牙国王杯冠军。此外,克鲁伊夫亲手建立了拉玛西亚流水线,这让巴塞罗那的青训系统成为欧洲顶尖水平,如今梅西、哈维、伊涅斯塔等人联手建立了巴萨王朝,而他们都来自于克鲁伊夫当初苦心设立的巴萨青训营,他也是巴塞罗那俱乐部历史上最伟大的人物之一。

更多精彩内容:

世界杯经典赛:点球掀序幕 自由人战术成正果

世界杯经典:克鲁伊夫抽射 巴西死于全攻全守

世界杯经典赛:史上最疯狂加时 金童致命一击

世界杯战史:1930年决赛 导致断绝外交的决战

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下