> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯10大巨星:马拉多纳力压贝利 大罗第8

2010年04月01日13:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 随着南非世界杯开幕日期一天天临近,近日,英媒《泰晤士报》评选出了世界杯历史上10名最伟大的球星。马拉多纳力压贝利排名榜首,现役球员中,仅罗纳尔多入选并排名第八。

上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

六:加林查

在主流球迷的眼中,贝利似乎是被认可的巴西最伟大的球星,但一些观察家却认为,“小鸟”加林查的成就应该高于贝利。

加林查原名为曼努埃尔-弗朗西斯科-多斯-桑托斯。加林查出生时便被发现有天生的畸形——左腿向外撇,右腿则向内弯曲。此后虽然加林查做过一次矫形手术,但他走路时姿势仍摇摆起伏,加上他身形瘦小,看上去像一只小鸟,便得到了“加林查”的绰号。(Garrincha,葡萄牙语中小鸟之意)。

虽然身有残疾,但这并没有成为他通往足球之路的阻碍,相反,他在日后成为了世界上最好的盘带高手。

1958年世界杯1/4决赛,巴西队1-0战胜威尔士,当时威尔士的左后卫霍普金斯被加林查完爆,霍普金斯也为加林查的球技所折服,他说:“加林查是一个现象级的球星,你总是很难判断出他在场上的真实意图,因为他有一双魔幻般的双腿。”

从此以后,有越来越多的对手被加林查的精湛的盘带技艺所折服,“小鸟”的绰号也传开来。

他是博塔福戈球迷所膜拜的真神,在效力该俱乐部的12年间,加林查打入了惊人的232个进球。不过现实中的加林查却沉浸于酒精和美色中,老友马尔维纳也为加林查的遭遇抱不平:“论足球上的天赋,人们总是谈论球王贝利,不,加林查才是球王。”

1962年世界杯,巴西在淘汰赛3-1胜英格兰,加林查打入2球,一记是头球,一记是香蕉球。在随后巴西4-2战胜智利的比赛中,加林查又打入了2球。当地的一家报纸惊呼:“加林查是从哪个星球上来的?”

决赛前,加林查虽然发着高烧,但小鸟硬是克服病痛随队友3-1战胜捷克斯洛伐克,第二次捧起世界杯。加林查获得最佳球员和最佳射手两项荣誉,这一届世界杯属于加林查。

1966年世界杯,虽然带着膝伤,但在巴西2-0战胜保加利亚的首战上,加林查依然坚持出战。此后1-3负于匈牙利,是加林查在国家队的最后一战,竟然也是他一生中身披巴西黄衫时的唯一一败。在巴西国家队的50场比赛,“小鸟”贡献了12个进球。

世界杯记录:12场比赛5球

更多精彩内容:

世界杯经典赛:点球掀序幕 自由人战术成正果

世界杯经典:克鲁伊夫抽射 巴西死于全攻全守

世界杯经典赛:史上最疯狂加时 金童致命一击

世界杯战史:1930年决赛 导致断绝外交的决战

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下