> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之30:贝肯鲍尔奇迹能否再现

2010年03月31日04:12腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
01-贝肯鲍尔球员时代捧杯
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第30个问题是:本届世界杯上,能不能再出现一个以球员、教练身份两夺世界杯冠军的奇迹?

在世界杯历史上,截止目前,只有两个人,作为球员、教练都夺取过世界杯冠军。这两个人分别是扎加洛、贝肯鲍尔。球员时代,贝肯鲍尔于1974年帮助联邦德国队夺取世界杯冠军;教练时代,1990年,他又帮助联邦德国获得冠军。此外,扎加洛在1958年、1962年两次以球员身份捧起世界杯冠军奖杯,1970年作为主教练,再次率领巴西夺冠。

那么,本届世界杯上,能否有人能够复制扎加洛、贝肯鲍尔的奇迹呢?本届世界杯32位主帅里,球员时代曾经捧起过世界杯的,只有两个人。一个是阿根廷主帅马拉多纳,一个是巴西主帅邓加。马拉多纳作为球员,在1986年率领阿根廷夺取世界杯冠军。而邓加作为球员,在1994年帮助巴西夺冠。由于,马拉多纳、邓加执教的都是世界杯热门球队,只要夺冠,他们就将成为第三个以球员、教练身份两夺世界杯的奇人。

近年来,自球员转做教练的人,不乏一些成功的范例。最典型的例子就是瓜迪奥拉,他在首次执教的时候,就率领巴塞罗那夺取了前无古人的六冠王。此外,球员时代比较显赫的安切洛蒂也5年2夺冠军杯,曼奇尼结束了国米17年无冠的生涯,里杰卡尔德帮助巴萨称霸欧洲。包括莱昂纳多、克林斯曼等人,也在执教之初取得了一系列还算令人满意的结果。

但是,从球员转做教练的人很多,不成功的人也很多。最近的例子就是费拉拉。类似的例子太多,不胜枚举:古力特、多纳多尼、普拉蒂尼、巴斯滕、希勒、博比-查尔顿、普拉特、阿里汉……相反,有很多人,没怎么踢过职业足球,但是作为教练却相当出色的人。比如弗格森、穆里尼奥等等。

以本届世界杯来看,尽管马拉多纳、邓加二人名声在外,但是两人都有一些争议。马拉多纳的争议,在于他在预选赛上战绩太差,无法让梅西发挥出最佳水平,此外在整体战术的打造、球员的任用、球队内部关系的协调方面,都存在一些问题,这也导致阿根廷队战绩受到了极大的影响。而邓加率领的巴西队虽然战绩出色,但是由于邓加不肯启用罗纳尔多、小罗、帕托等人,也使得邓加遭遇了全世界的抨击指责。

当然,能够检验一名主帅是否成功的,只有比赛成绩。马拉多纳、邓加目前的一些做法无法让人理解,但这不一定意味着他们的做法不能帮助球队取得成功。世界杯后,人们才能去给出断言。无论如何,马拉多纳、邓加都承载着世人的希望,因为两人中的一个,有可能重复贝肯鲍尔奇迹!

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下